НКНХ заменил катализатор на узле очистки этилена

НКНХ заменил катализатор на узле очистки этилена

Раздел: Cтроительство и модернизация
07.05.2020
НКНХ заменил катализатор на узле очистки этилена

На производстве полиэтилена завода пластиков ПАО "Нижнекамскнефтехим" завершена работа по замене катализатора в адсорбере на узле очистки этилена, сообщает Маркет Репорт со ссылкой на Energyland.

Данное оборудование смонтировано в цехе №5807 в 2012 году и предназначено для очистки мономера – основного сырья для производства полиэтилена.

Замена катализатора связана с выработкой ресурса. Его пересыпка – процесс длительный и трудоемкий. Для безопасности перед выгрузкой проводятся дополнительная продувка и дезактивация отработанных катализаторов горячим азотом и воздухом. Включение в работу нового катализатора также сопровождается обязательным проведением осушки от остаточной влаги горячим азотом.

Сама катализаторная система состоит из трех видов очищающих веществ. Один из катализаторов предназначен для очистки сырья от серосодержащих соединений, арсинов и фосфинов, два других – для очистки от ацетиленистых и диеновых соединений, а также остаточного кислорода.

Замена катализаторов позволит улучшить чистоту и качество этилена, поступающего на секцию полимеризации, что в свою очередь положительно отразится на качестве производимого полиэтилена и сократит расходные нормы сырья.

Ранее сообщалось, что Нижнекамскнефтехим получил в январе — марте чистый убыток в 3,87 млрд рублей против чистой прибыли в 8,9 млрд в первом квартале 2019 года. Выручка Нижнекамскнефтехима сократилась на 16,5% до 38,1 млрд, а валовая прибыль — на 35% до 9 млрд рублей. Себестоимость продаж снизилась на 8,4% до 29,1 млрд рублей.

Справка: ПАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 года, основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.

В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.          

 

mrcplast.ru


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF