НКНХ построит новую ПГУ-ТЭС

НКНХ построит новую ПГУ-ТЭС

Раздел: Cтроительство и модернизация
27.07.2018
НКНХ построит новую ПГУ-ТЭС "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) рассчитывает направить на госэкспертизу документы по проекту строительства новой парогазовой установки в ноябре 2018 года, информирует корпоративное издание компании.

В планы НКНХ входит строительство парогазовой установки – теплоэлектростанции (ПГУ-ТЭС). В составе объекта будут работать турбоустановка мощностью 160-170 МВт, две газотурбинные установки мощностью 165-180 МВт. Также проектом предусмотрено строительство котла-утилизатора, дожимной компрессорной станции с блоком очистки газа, вспомогательного оборудования для комбинированного производства электрической и тепловой энергии по технологической схеме ПГУ.
Суммарная мощность новой генерации должна составить 495 МВт. В качестве топлива предполагается использовать смесь природного и топливного газа. Доля топливного газа отдувок производства НКНХ должна составлять не менее 51%.
В 2016 году компания проводила тендер по отбору подрядчика для строительства станции "под ключ". Начальная стоимость генподряда была определена в 25,7 млрд рублей. В декабре 2017 года был подписан контракт с Simens AG.
Корпоративное издание компании отмечает, что к настоящему времени завершены работы по инженерным изысканиям площадки строительства. Ведутся проектные работы по ремонту существующих коммуникаций. Проект планируется направить на гоэкспертизу в ноябре, далее начнется строительство. Ранее в качестве примерного срока запуска новой генерации назывался 2019 год.

Справка: Текущая потребность НКНХ в электроэнергии оценивается в 360 МВт. На территории ТЭЦ-1 компания имеет газотурбинную установку, которая вырабатывает 75 МВт, остальной объем закупается у сторонних организаций.

RUPEC

Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF