Нижнекамскнефтехим завершает работу по созданию производства МПЭГ и ТПЭГ

Нижнекамскнефтехим завершает работу по созданию производства МПЭГ и ТПЭГ

Раздел: Cтроительство и модернизация
17.12.2018
Нижнекамскнефтехим завершает работу по созданию производства МПЭГ и ТПЭГ

На заводе олигомеров и гликолей "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) завершаются строительные работы на производствах метил-окисиэтилированного полиэтиленгликоля (МПЭГ) и твердого полиэтиленгликоля (ТПЭГ), следует из корпоративного издания компании.

"Наш цех предназначен для производства полиэтиленгликолей, неонолов и простых полиэфиров. В этом процессе были задействованы три действующие установки. Но поскольку они работали не на полную мощность, у нас существовал ресурс, который можно было бы использовать. Руководство предприятия решило загрузить их для производства востребованной потребителями продукции – МПЭГ и ТПЭГ", – рассказал начальник цеха №6711 завода олигомеров и гликолей Рузиль Вафин.

Новые виды продукции будут выпускаться из собственного сырья - моноэтиленгликолей и окиси этилена. Жидкие продукты будут отгружаться потребителям в 200-литровых бочках, а твердые – в 25-килограммовых мешках и в 1000-килограммовых биг-бэгах.

На начальном этапе создания производства специалисты компании выпустили опытно-промышленную тестовую партию продукции, которая была направлена потенциальным потребителям. Затем началось строительство четвертого реакторного блока, где будет производиться твердый полиэтиленгликоль трех марок. Сейчас "работа выходит на финишную прямую: емкости, реактор и насосы уже смонтированы, обвязка трубопроводов на 90% завершена". Для производства МПЭГ не потребовалось строительство отдельной установки, продукт будет выпускаться на существующем реакторном блоке.

ТПЭГ используется для производства различных моющих и чистящих средств в качестве стабилизатора регулятора вязкости, антистатика, смягчителя. МПЭГ применяются для тех же целей, а также необходимы в производстве пластификаторов бетонных смесей.

В феврале 2018 года НКНХ создал завод олигомеров и гликолей, в состав которого вошли производства двух заводов – олигомеров и окиси этилена. Директором нового структурного подразделения назначен Вячеслав Краснов, ранее возглавлявший завод окиси этилена.

В настоящее время на мощностях завода выпускаются окись этилена, этиленгликоли, этилкарбитол, неонолы, тримеры, тетрамеры пропилена, альфа-олефины, простые полиэфиры, полиэтиленгликоли, триэтилалюминий, триизобутилалюминий.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. Уставный капитал ПАО составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является группа ТАИФ.





Rupec.ru


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF