Нижнекамскнефтехим приступил к строительству нового этиленника

Нижнекамскнефтехим приступил к строительству нового этиленника

Раздел: Cтроительство и модернизация
20.04.2020
Нижнекамскнефтехим приступил к строительству нового этиленника Основные производства «Нижнекамскнефтехима» (Группа "ТАИФ") продолжают работать в штатном режиме. Однако в связи с пандемией коронавируса, ситуация в мире и на НКНХ на данный момент сложная. Снизился спрос на главные экспортные товары компании - все виды синтетического каучука.

В цехе № 1806 по производству изопрена главе республики сообщили, что в 2019 году модернизация объектов позволила увеличить выпуск продукции до 333 тысяч тонн в год. Изопрен необходим для выпуска синтетического каучука, узнал ИА Девон из сообщения НКНХ. 
Президенту рассказали о строительстве нового этиленового комплекса. На ЭП-600 будут выпускать этилен, пропилен, бутадиен, бензол, а также сопутствующие нефтехимические продукты. Генеральный подрядчик, турецкая компания Gemont (Гемонт) работает в условиях особого режима. Она готовит строительную площадку, вахтовый городок, базу для приема оборудования и материалов, временные дороги и электроосвещение. Для того, чтобы свести контакты к минимуму в условиях пандемии, ограничен доступ подрядчиков на территорию ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Напомним , на Нижнекамскнефтехиме построят 2 новых этиленника по 600 тыс. тонн каждый. Проект реализуется с участием Linde.
В феврале 2020 года подписан контракт  с GEMONT на строительство ЭП-600.

Рустам Минниханов также побывал на заводе этилена, где осмотрел новые печи пиролиза. Всего на заводе установлено 18 печей. Две из них нового образца, типа SRT-VI, введены в эксплуатацию в 2018 году. Это позволило увеличить надежность в работе печного блока, сократить потребление топливного газа и уменьшить количество выбросов дымовых газов в атмосферу.

Пуск двух новых печей вместе с действующими, помог заводу по итогам 2019 года произвести рекордные 618 тысяч тонн этилена. Кроме того, выработка пропилена выросла до 302 тысяч тонн. Всего было переработано почти 2 млн тонн сырья. Этилен, пропилен, дивинил, бензол и другие продукты используются в собственных производствах НКНХ для получения каучуков и пластиков.

Усиленно работает дочернее предприятие «Нижнекамскнефтехима», АО «Полиматиз », где производят нетканый материал для изготовления защитных масок. В сутки здесь выпускают 28 тонн материала. С 13 апреля здесь приступили к пошиву масок. Мощность данной производственной линии - 2,5 млн штук медицинских масок в месяц.  





ИА Девон

Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF