Нижегороднефтеоргсинтез увеличил глубину переработки

Нижегороднефтеоргсинтез увеличил глубину переработки

Раздел: Cтроительство и модернизация
06.03.2018
Нижегороднефтеоргсинтез увеличил глубину переработки

ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" нарастил глубину переработки нефтяного сырья на 2,9% за 2017 год, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на гендиректора предприятия Алексея Коваленко.

В прошлом году объем переработки нефтяного сырья на нижегородской площадке сохранился на уровне 2016 года. Предприятие переработало 15,5 млн тонн сырья, в том числе 14,2 млн тонн нефти и газового конденсата и 1,2 млн тонн привозного вакуумного газойля.

При этом объем выпуска светлых нефтепродуктов вырос на 1,8% и составил 63,7%, а глубина переработки по сравнению с 2016 годом выросла на 2,9% - до 76,6%. Улучшение показателей обусловлено постоянно проводимой на предприятии работой по оптимизации загрузки технологических мощностей, включая переработку альтернативных видов сырья — газового конденсата, привозного бутана и бензина.

"В 2017 году мы решили снизить объемы переработки нефти и уделить больше внимания загрузке вторичных процессов. Перед нами была поставлена задача — увеличить выработку маржинальных нефтепродуктов, не нарастив выпуск мазута, и мы с ней отлично справились. В 2016 году мы перешагнули планку по выпуску высокооктановых бензинов в 4 млн тонн, а в 2017 уверенно ее поддержали", - отметил А. Коваленко.

Ежесуточно завод отгружает потребителям до 500 цистерн нефтепродуктов. Отгрузка продукции трубопроводным транспортом за прошлый год составила 3,5 млн тонн, еще 0,8 млн тонн было отправлено по реке в период навигации.

На данный момент на нижегородской площадке реализуется проект строительства установки замедленного коксования. Мощность комплекса по сырью составляет 2,1 млн т в год. Ввод запланирован на 2021 год. С его запуском выход светлых нефтепродуктов вырастет более чем на 11% при сокращении выпуска мазута на 2,6 млн т в год.

Кроме того, компания рассматривает варианты создания нефтехимических производств. Прорабатывается вопрос о возможном строительстве комплекса полипропилена на Нижегородском НПЗ. Также планируется модернизация битумного производства.

Справка: ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (ранее Новогорьковский НПЗ) имеет мощность по первичной переработке нефти в 17 млн тонн в год. Предприятие, вошедшее в состав ЛУКОЙЛа в 2002 году, расположено в городе Кстово, в 18 километрах от Нижнего Новгорода. Сырьем для производства продукции служит смесь западносибирской, пермской и татарской нефти. На предприятии выпускается более 70 наименований продукции.



rupec.ru


Календарь событий
Ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ
Дата проведения: 6 - 10 декабря 2021
https://sovet-npz.ru/news/2021/07/03/soveshanie_mehanikov
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF