НИИК спроектирует ряд объектов для ГХК РусХимАльянса в Усть-Луге

НИИК спроектирует ряд объектов для ГХК РусХимАльянса в Усть-Луге

Раздел: Cтроительство и модернизация
08.07.2020
НИИК спроектирует ряд объектов для ГХК РусХимАльянса в Усть-Луге НИИК выиграл тендеры и выполняет проектную документацию по ряду объектов в составе комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) "РусХимАльянса" в Усть-Луге.

Подготовку рабочей документации, поставку оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ, а также оказание услуг по интеграции объектов комплекса с общезаводским хозяйством обеспечивает НИПИГАЗ, являющийся EPC-подрядчиком объекта. НИИК заключил с НИПИГАЗ три договора, по которым выполняет сразу несколько видов работ.

Две эстакады общей протяженностью свыше 8 км свяжут технологические цехи со складскими помещениями и морским портом. НИИК выполняет строительную и технологическую часть объекта.

"Этот вид работ интересен для нашей компании и станет существенным расширением компетенций НИИК, так как данные эстакады будут служить опорой для криогенопровода. По нему пойдет движение десятков химических веществ с температурой -160С. Для поддержания такого состояния планируется использовать специальный изолятор – пеностекло. Одна из эстакад будет трехъярусной. Часть пути (около 72 метров) пройдет над железной дорогой. Сейчас идет окончательный сбор исходных данных, с НИПИГАЗ обсуждаются основные технические решения", - пояснила главный инженер проекта Галина Долганова.

Другим тендером к НИИК перешли работы по проектированию пожарного депо с газоспасательными формированиями и служебно-бытовые корпуса со столовой. По словам главного инженера проекта Александра Стрекаловских, ожидается поступление от заказчика расчета пожарных рисков и общего генплана. Проектные работы ведутся непосредственно в 3D. После отмены режима самоизоляции планируется визит представителей НИПИГАЗ в Дзержинск.

До конца 2020 года заказчиком планируется передать проектную документацию на государственную экспертизу, разместить заказы на оборудование длительного срока изготовления, определить ЕРСМ-подрядчика по управлению проектом в Усть-Луге.

Напомним, в конце марта 2019 года "Газпром" объявил о совместном с "РусГазДобычей" решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа. На мощностях комплекса предполагается перерабатывать этаносодержащий газ ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазавского региона в объеме 45 млрд кубометров в год с последующим получением 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 700 млрд рублей. Предполагаемая выручка завода - более $4 млрд в год. Оператором проекта является компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей". ГХК будет находиться под управлением ООО "Балтийский химический комплекс". Предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена.



Пресс-служба Научно-исследовательского и проектного 

института карбамида


Календарь событий
Ежегодное отраслевое совещание главных механиков
Дата проведения: 28.11-02.12 2022
https://sovet-npz.ru/
 Химагрегаты №59, сентябрь 2022 Версия PDF