На Юрхаровском месторождении будет построен блок сероочистки природного газа (ЯНАО)

На Юрхаровском месторождении будет построен блок сероочистки природного газа (ЯНАО)

Раздел: Cтроительство и модернизация
26.08.2020
На Юрхаровском месторождении будет построен блок сероочистки природного газа (ЯНАО)

На площадке УКПГ Юрхаровского НГКМ планируется строительство блока для очистки природного газа от серосодержащих соединений, являющихся каталитическим ядом для катализатора парового риформинга установки производства метанола.

Екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы РФ рассмотрел и одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство технологических объектов на промышленной площадке Юрхаровского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) НОВАТЭКа. Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 25 августа 2020 г. Проект предусматривает строительство объектов для повышения эффективности производства метанола.

На площадке установки комплексной подготовки газа (УКПГ) планируется строительство блока для очистки природного газа от входящих в его состав серосодержащих соединений, являющихся каталитическим ядом для катализатора парового риформинга установки производства метанола.

Технологические объекты комплекса - блок сероочистки, трубопроводы для обвязки и молниеотвод - разместят на свайном основании помещения воздуходувки в границах УКПГ. Через блок будет проходить подаваемый с УКПГ газ с последующей подачей очищенного газа на установку по производству метанола мощностью 40 тыс. т/год и на интегрированную опытно-промышленную установку по производству метанола мощностью 12,5 тыс. т/год Юрхаровского НГКМ. Застройщиком в рамках проекта выступает НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз. Проектную документацию подготовили в проектно-изыскательском институте Сибнефтетранспроект. Юрхаровское НГКМ было открыто в 1970 г. и на данный момент является основным добывающим активом НОВАТЭКа. Лицензией до 2034 г. на геологическое изучение и добычу углеводородов на территории месторождения владеет НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз, дочка НОВАТЭКа. Месторождение расположено в Тазовском и Надымском районах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Западная часть месторождения находится на Тазовском п-ве, а центральная и восточная части - в бассейне Тазовской губы.

 Разбуривание морской части месторождения производится с суши с применением горизонтальных скважин. Доказанные запасы газа по классификации SEC составляют 165 млрд м3, жидких углеводородов - 6 млн т. В 2012 г. месторождение было выведено на проектную мощность в 36,5 млрд м3/год газа. Опытная установка по производству метанола мощностью 12,5 тыс. т/год Юрхаровском НГКМ была введена в эксплуатацию в сентябре 2007 г. По итогам ее работы был накоплен опыт, использованный при строительстве установки по производству метанола мощностью 40 тыс. т/год. Так, при строительстве новой установки использованы более устойчивые к коррозии марки стали и более эффективные типы компрессоров контактного газа.

Справка: В эксплуатацию установка по производству метанола на Юрхаровском НГКМ была запущена в 2010 г. Это позволило компании полностью отказаться от закупок метанола для месторождения, снизило операционную себестоимость добычи и минимизировало экологические риски, связанные с доставкой химически активного продукта. Напомним, что метанол является важным компонентом, используемым при добыче газа в условиях Крайнего Северо. Добавление метанола в перекачиваемый газ предотвращает закупорки магистральных газопроводов и подземных газохранилищ кристаллогидратами при низких температурах воздуха.

himonline.ru


Календарь событий
Выставка « Газ. Нефть. Технологии» - 2022
Дата проведения: 24 - 27 мая 2022
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 57, март 2022 Версия PDF