На причале Амурского ГПЗ ведется разгрузка колонн газоразделения для пятой технологической линии

На причале Амурского ГПЗ ведется разгрузка колонн газоразделения для пятой технологической линии

Раздел: Cтроительство и модернизация
22.07.2021
На причале Амурского ГПЗ ведется разгрузка колонн газоразделения для пятой технологической линии

На причал Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) доставлено самое крупногабаритное оборудование для пятой технологической линии: колонны выделения метана (деметанизатор) и удаления азота.

Это наиболее массивное и габаритное оборудование из доставляемого на Амурский ГПЗ в период летней навигации 2021 года. Вес деметанизатора — 870 тонн, длина — 88 м. Колонна удаления азота при длине более 58 метров весит 883 тонны. Для погрузо-разгрузочных работ на причале Амурского ГПЗ задействованы два крана грузоподъемностью 1350 тонн каждый. Перевозку колонн на строительную площадку завода обеспечат автомобильные краны и самоходные модульные транспортеры.

Всего в ходе летней навигации 2021 года на площадку строительства Амурского ГПЗ планируется доставить 37 единиц оборудования общим весом порядка 5,6 тыс. тонн. Для транспортировки грузов по рекам Амуру и Зее будут использованы четыре баржебуксирных состава.

Справка: Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа мощностью 42 млрд куб. м газа в год.

Продукция Амурского ГПЗ — товарный газ (метан) и выделенные из него ценные для газохимической и других промышленных отраслей компоненты. С помощью самого современного оборудования и передовых криогенных технологий при полной загрузке здесь будет выпускаться 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУРа и Sinopec).

Одним из основных продуктов Амурского ГПЗ является гелий. Это крайне востребованный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности. По объему производства гелия — 60 млн куб. м в год — Амурский ГПЗ станет мировым лидером.

9 июня 2021 года была запущена в работу первая линия завода.

Инвестор, заказчик и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ — ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет АО «НИПИГАЗ» (Группа СИБУР).

Пресс-служба ООО «Газпром переработка Благовещенск»


Календарь событий
Ежегодное совещание главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ
Дата проведения: 5-8 октября 2021
https://sovet-npz.ru/news/2021/07/15/soveshanie
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF