Мозырский НПЗ на 90% выполнил СМР на узле приготовления раствора соды

Мозырский НПЗ на 90% выполнил СМР на узле приготовления раствора соды

Раздел: Cтроительство и модернизация
09.07.2019
Мозырский НПЗ на 90% выполнил СМР на узле приготовления раствора соды

Мозырский НПЗ (Беларусь) на 90% завершил работы на узле приготовления раствора кальцинированной соды комбинированной установки гидрокрекинга, сообщает пресс-служба предприятия.

 

Раствор предназначен для обработки оборудования, изготовленного из аустенитной нержавеющей стали. Узел состоит из нескольких блоков: станции растаривания биг-бегов, станции скоростного солерастворения, емкости хранения концентрированного раствора объемом 50 кубометров, насосов и резервуара объемом 500 кубометров.

В процессе эксплуатации установок H-Oil и Prime-D образуются сульфиды, а при вскрытии оборудования на остановочный ремонт появляются так называемые политионовые кислоты, которые вызывают коррозионное растрескивание оборудования, изготовленного из аустенитной нержавеющей стали. Поэтому перед этим в нем необходимо создать защитную нейтрализующую среду. В данном случае для нейтрализации будет применяться 2%-й водный раствор кальцинированной соды.

Для приготовления нейтрализующего раствора используется вода, в которой содержатся хлориды. Для защиты оборудования от хлоридной коррозии внутренняя поверхность оборудования будет обрабатываться 0,5% раствором нитрата натрия.

Напомним, проект "Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков" оценивается в $1,2 млрд. В его составе будут работать установка гидрокрекинга, установка производства водорода и производство серы, а также 21 вспомогательный объект. Лицензиаром выступает компания Axens. Строительство началось в 2014 году. В настоящее время на объектах комплекса продолжается монтаж оборудования. СМР планируется завершить в 2019 году.

Мозырский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1975 году. В уставном фонде завода доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%.

RUPEC


Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты № 57, март 2022 Версия PDF