Московский НПЗ вывел установку "Евро+" на этап подготовки к приему сырья

Московский НПЗ вывел установку "Евро+" на этап подготовки к приему сырья

Раздел: Cтроительство и модернизация
01.11.2019
Московский НПЗ вывел установку "Евро+" на этап подготовки к приему сырья

Московский НПЗ "Газпром нефти" завершил наладку всех вспомогательных систем строящейся комбинированной установки переработки нефти "Евро+".

На площадке комплекса завершена подготовка к эксплуатации двух электроподстанций, а также блока оборотного водоснабжения, который поставляет на установку технологическую воду и гарантирует необходимый запас воды для максимально эффективной противопожарной защиты. 

Ранее успешно были проведены испытания новой закрытой системы утилизации избыточных газов, которая позволяет безопасно, надежно и экологично ликвидировать избытки технологического газа с установки в случае его возникновения.

Специалисты предприятия начали финальный этап подготовки установки к приему сырья. Продолжаются испытания динамического оборудования: компрессоров, вентиляторов, насосов, холодильных аппаратов, а также эксплуатационные испытания трубопроводов.

"Установка "Евро+" - это уникальный пример для отечественной нефтепереработки. Передовые технологии и оборудование позволят увеличить производство топлива, а также обеспечит производство зимних сорта дизтоплива. При этом за качеством каждого компонента топлива в онлайн-режиме следит автоматизировання система аналитического контроля", - отметил заместитель генерального директора МНПЗ по производству Олег Лазарев.

Представители предприятия также отмечали, что Московский НПЗ сможет вдвое увеличить выпуск авиакеросина после запуска установки "Евро+".

Комбинированная установка переработки нефти "Евро+" является одним из ключевых проектов Московского НПЗ, реализация которого запланирована в рамках второго этапа модернизации мощностей. С ее запуском предприятие сможет вывести из эксплуатации пять установок предыдущего поколения, нарастить объемы нефтепереработки до 12 млн тонн в год, увеличить межремонтный пробег с двух до четырех лет. Кроме того, будет снижено воздействие на окружающую среду, вырастут объемы производства авиационного и автомобильного топлива.

По состоянию на август 2018 года СМР на объекте были завершены на 97%. Запуск объекта в эксплуатацию был ранее запланирован на 2019 год.

Договор подряда на строительно-монтажные работы был заключен с НИПИГАЗом, контрактная стоимость работ — 20,2 млрд рублей (без учета НДС). Совокупный объем инвестиций в проект составил 98 млрд рублей.

Сейчас МНПЗ способен перерабатывать 11 млн тонн нефти в год, выход светлых нефтепродуктов составляет 58,1%, глубина переработки - 75,8%. В составе предприятия действуют более 30 технологических объектов.





Rupec.ru


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF