Могилевхимволокно запустит производство ПЭФ-волокон в декабре 2018г.

Могилевхимволокно запустит производство ПЭФ-волокон в декабре 2018г.

Раздел: Cтроительство и модернизация
02.10.2018
Могилевхимволокно запустит производство ПЭФ-волокон в декабре 2018г.
ОАО "Могилевхимволокно" запустит производство полиэфирных волокон мощностью 50 тыс. тонн в год в декабре 2018 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя гендиректора предприятия Виталия Зенькова.

Выпуск полиэфирного волокна методом прямого формования предусмотрен в рамках первой очереди проекта "Комплекс по производству полиэфирной продукции".

Новая линия по выпуску химволокон построена на базе существующего химического цеха №2 производства органического синтеза. Также новое производство обеспечит выпуск ПЭТФ в объеме 35 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в проект превысил $50 млн.

"В декабре предприятие запустит выпуск полиэфирного волокна мощностью 50 тыс. тонн в год, сейчас идут пуско-наладочные работы", - рассказал В. Зеньков.

Второй этап проекта запланирован на 2020-2024 годы, его реализация будет осуществляться по частям. Он включает модернизацию существующего производства ПЭТФ с переводом его на использование терефталевой кислоты в качестве сырья взамен ДМТ с последующим выпуском полиэфирных волокон (в том числе бикомпонентных) и нетканых материалов.

"Реализация второй очереди инвестпроекта находится в активной стадии обсуждения. Этот проект оценивается примерно в 120 млн евро, а ввод в строй новых производств предполагается в 2023-2024 годах. В том числе обсуждается вариант по привлечению российских инвестиций", - отметил В. Зеньков.

"Могилевхимволокно" способно ежегодно выпускать 138,25 тыс. тонн диметилтерефталата (подается на производство синтетического волокна), 105 тыс. тонн ПЭТФ текстильного назначения и 80 тыс. тонн пищевого ПЭТФ. Мощности по полиэфирным волокнам составляют 67 тыс. тонн в год, по технитям - 12 тыс. тонн в год.

Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF