ЛУКОЙЛ пересмотрел инвестиции в комплекс по глубокой переработке в Кстово

ЛУКОЙЛ пересмотрел инвестиции в комплекс по глубокой переработке в Кстово

Раздел: Cтроительство и модернизация
23.08.2018
ЛУКОЙЛ пересмотрел инвестиции в комплекс по глубокой переработке в Кстово
ЛУКОЙЛ оценивает инвестиции в проект комплекса по переработке нефтяных остатков на НПЗ в Кстово (Нижегородская область) в 90 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции директор предприятия Алексей Коваленко.

Он пояснил, что озвученная в конце 2017 года стоимость проекта в $1 млрд изменилась ввиду доработки проектной документации. В дальнейшем, как сообщает "Коммерсант. Нижний Новгород", инвестиции в проект также могут быть скорректированы.

Ранее в августе стало известно, что итальянская Tecnimont выиграла тендеры на строительство "под ключ" пяти установок на Кстовском НПЗ ЛУКОЙЛа. Стоимость контрактов превышает $500 млн. Дочерняя компания Tecnomont - Kinetics Technology построит установки по гидроочистке дизельного топлива, производства водорода, получению серы, адсорбции при переменном давлении и газофракционирования, которые будут работать в составе комплекса.

По словам А. Коваленко, в настоящее время НПЗ подготовил площадки под строительство комплекса переработки нефтяных остатков, намерен в ближайшее время передать их голландским и итальянским подрядчикам.

Решение о строительстве комплекса ЛУКОЙЛ принял в рамках новой стратегии развития бизнеса. Мощность комплекса составит 2,1 млн тонн. Завершить работы по проекту предполагается в первой половине 2021 года. С запуском комплекса компания сможет нарастить глубину переработки нефти на Кстовском НПЗ до более чем до 90%.

Впервые речь о перспективах углубления переработки нефти на Кстовском НПЗ зашла в 2011 году. Тогда предполагалось решить эту задачу путем строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых остатков.

Однако в 2016 году, после разработки предпроектной документации и из-за экономических изменений, компания решила отложить этот проект и повысить глубину переработки нефти на заводе путем строительства комплекса глубокой переработки нефти с технологией замедленного коксования. В 2017 году было объявлено о финальном решении компании. "Этот проект более эффективный с точки зрения конъюнктуры рынка и экономической политики, особенно с учетом экспортных пошлин на мазут и акцизов на топливо внутри государства", - говорил ранее А. Коваленко.

Аналогичный проект в 2015 году был реализован на Пермском НПЗ ЛУКОЙЛа и позволил перейти на безмазутную схему производства и достичь глубины переработки 97%.

ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (ранее Новогорьковский НПЗ) имеет мощность по первичной переработке нефти в 17 млн тонн в год. Предприятие, вошедшее в состав ЛУКОЙЛа в 2002 году, расположено в городе Кстово, в 18 километрах от Нижнего Новгорода. Сырьем для производства продукции служит смесь западносибирской, пермской и татарской нефти. На предприятии выпускается более 70 наименований продукции.





Rupec.ru

Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF