
Кыргызстан рассчитывает провести модернизацию НПЗ до августа 2019г.
Раздел: Cтроительство и модернизация
25.07.2018
В следующем году в Кыргызстане вступят в силу новые требования к качеству топлива. К этому моменту в республике рассчитывают провести модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, сообщил заместитель председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР Алымбек Орозбеков.
Технический регламент Евразийского экономического союза, ужесточающий требования к качеству автомобильного, авиационного и дизельного топлива, вступит в силу в Кыргызстане с 12 августа 2018 года.
"В этой связи на регулярной основе нами проводятся встречи с нефтеперерабатывающими заводами. Они начали работу по привлечению инвестиций для модернизации и выпуска более качественного выпуска. Здесь есть трудности, потому что модернизация завода требует больших средств. Надеемся, что все НПЗ смогут в срок все сделать", - рассказал А. Орозбеков.
По его словам, крупнейший в стране завод "Джунда" уже начал проводить мероприятия по модернизации.
"Сейчас топливо подорожало, потому что основным поставщиком ГСМ на данный момент является Россия, а также в связи с ростом мировых цен на ГСМ. Сейчас "Газпром" начал уже завозить качественный бензин, а мелкие компании завозят топливо гораздо худшего качества. В страну уже должно завозиться топливо качества К-4 или К-5", - отметил А. Орозбеков.
В Кыргызстане действует пять нефтеперерабатывающих предприятий – "Джунда" (800 тыс. тонн в год), Токмокский НПЗ (450 тыс. тонн), Кантский НПЗ (300 тыс. тонн), "Кыргыз Петролиум" (300 тыс. тонн) и Джалал-Абадский НПЗ (60 тыс. тонн). При этом суммарная загрузка мощностей не превышает 10%, что связано как с низким уровнем добычи нефти, так и низким качеством переработки.
Rupec.ru

33-я международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» пройдет с 20 по 23 мая 2025 года в Уфе
Дата проведения: 20.05.-23.05.2025
https://gntexpo.ru/
Интервью
Станислав Митрахович: "Было время, когда и 40 долларов за баррель считалось отличной ценой"