Комплекс каткрекинга на «Газпром нефтехим Салавате» мощностью 1,1 млн тонн запустят в 2020 году

Комплекс каткрекинга на «Газпром нефтехим Салавате» мощностью 1,1 млн тонн запустят в 2020 году

Раздел: Cтроительство и модернизация
02.09.2019
Комплекс каткрекинга на «Газпром нефтехим Салавате» мощностью 1,1 млн тонн запустят в 2020 году

Комплекс каталитического крекинга на НПЗ «Газпром нефтехим Салават» будет запущен в 2020 году. Планируемая мощность установки – 1,1 млн тонн в год. Об этом ИА Девон узнал из сообщения правительства Республики Башкортостан по итогам визита врио главы региона Радия Хабирова на предприятие.

Комплекс необходим для переработки вакуумного газойля и получения высокооктанового компонента товарных бензинов. Это самое крупное из строящихся производств на нефтеперерабатывающем заводе.

Хабиров осмотрел ряд новых установок «Газпром нефтехим Салавата». Так, установка атмосферно-вакуумной перегонки нефти ЭЛОУ АВТ-6 мощностью 6 млн тонн в год предназначена для первичной переработки нефти. С помощью ее получают бензиновую, керосиновую, дизельную фракцию, легкий вакуумный газойль, тяжёлый вакуумный газойль, гудрон и сжиженный углеводородный газ (СУГ).

В прошлом году на нефтеперерабатывающем заводе начала работу установка короткоцикловой адсорбции производительностью 42 тысячи куб. м в час. Она предназначена для очистки водородсодержащего газа. На выходе получается чистый водород, облегчающий гидрогенизационные процессы в установках вторичной переработки нефти.

Целевым продуктом установки изомеризации пентан-гексановой фракции мощностью 434 тысячи тонн в год является изомеризат – высокооктановый компонент. Он позволил увеличить выпуск автомобильных бензинов экологического класса Евро-5 на «Газпром нефтехим Салавате».

Одним из наиболее масштабных проектов предприятия стало строительство крупнейшего в России завода по производству акриловой кислоты и бутилакрилата. Новое производство позволяет выпускать сырьё для конечной продукции нефтехимии – суперабсорбентов, акриловых дисперсий и красок. Комплекс включает в себя установки по получению сырой акриловой кислоты мощностью 80 тысяч тонн в год, бутилакрилата производительностью 80 тысяч тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тысяч тонн в год.

Выпуск ледяной акриловой кислоты формирует предпосылки для создания в России на площадке ООО «Газпром нефтехим Салават» производства суперабсорбентов – материалов с большой впитывающей способностью. Этот вопрос, по словам генерального директора салаватского завода Айрата Каримова, сейчас обсуждается на уровне руководства Газпрома.

На заводе «Мономер», входящем в состав ГНС, врио главы РБ осмотрел производство этилена и полипропилена. Они используются в качестве сырья для производства акриловой кислоты, полиэтилена, а также поставляются на ведущие предприятия России. В результате проведённой модернизации мощность производства этилена выросла до 355 тысяч тонн в год, а пропилена – до 160 тысяч тонн в год.

«Это уникальное предприятие для нашей республики, – отметил Радий Хабиров, – Знаю, что жители города раньше жаловались на специфический запах. Теперь после модернизации производства ситуация значительно улучшилась. Но мы сейчас с главой города обсудили возможность установки трёх дополнительных станций мониторинга атмосферного воздуха в разных точках Салавата, чтобы экологический контроль был как внешним, так и на самом предприятии».

ИА Девон


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF