Ключевое оборудование для производства МАН СИБУРа прибыло на стройплощадку

Ключевое оборудование для производства МАН СИБУРа прибыло на стройплощадку

Раздел: Cтроительство и модернизация
08.09.2020
Ключевое оборудование для производства МАН СИБУРа прибыло на стройплощадку На тобольское предприятие СИБУРа прибыл ключевой элемент основного оборудования для первого в России завода по производству малеинового ангидрида (МАН).

Блок синтеза высотой 7,5 метров, диаметром 9 метров и весом 600 тонн, в котором будет происходить основная реакция окисления бутана, был собран в немецком Деггендорфе. От туда оборудование доставили в Антверпен, затем по Северному морскому пути в порт Сабетта, а последний отрезок пути до тобольского промпорта пролегал по Оби и Иртышу. В общей сложности процесс доставки негабаритного груза до строительной площадки занял около трех месяцев, при этом установка проделала путь около 5 тыс. километров.

"В настоящее время на площадке будущего завода полностью завершена инженерная подготовка, свайные работы. Бетонные работы выполнены более чем на 70%. Ведется монтаж металлоконструкций, технологических трубопроводов и оборудования. Металлоконструкции и до 80% оборудования – российского производства. Специфические узлы и агрегаты, которые пока не производят внутри страны, в том числе основной блок синтеза, заказали за рубежом", - рассказал руководитель проекта Владимир Мишин.

Напомним, о своих планах организовать выпуск МАН на площадке в Тобольске СИБУР официально объявил в октябре 2016 года, тогда же было подписано соглашение с компанией-лицензиаром. "Мы ожидаем, что за счет локализации производства МАН, его потребление будет увеличиваться на уровне 10% в год", - говорил позднее член правления - управляющий директор компании Павел Ляхович, добавляя, что СИБУР намерен создавать условия для наиболее благоприятного развития переработки МАН в России.

Впоследствии компания подписала соглашение с Агентством по технологическому развитию (АТР), в рамках которого, в частности, предполагалась совместная работа по развитию цепочки производств продуктов на основе МАН. Комментируя проект в марте 2018 года, предправления СИБУРа Дмитрий Конов отмечал, что, если решение по проекту будет принято, то вместе с договоренностью от переработчиков об их "параллельных инвестициях" в расширение перерабатывающих мощностей. 

В декабре 2018 года СИБУР официально сообщил, что приступает к реализации проекта по производству малеинового ангидрида, который будет интегрирован в комплекс производств в Тобольске. В качестве сырья будет использоваться бутан, что позволит увеличить глубину переработки углеводородов.

В качестве лицензиара для производства мощностью 45 тыс. тонн МАН в год выбрана компания Conser. Ввод установки в эксплуатацию ранее был намечен на 2021 год. К разработке рабочей документации привлечен НИПИГАЗ.




Пресс-служба ОАО "Сибур Холдинг"


Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты № 57, март 2022 Версия PDF