КИТАЙСКИЕ КОМПАНИИ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

КИТАЙСКИЕ КОМПАНИИ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Раздел: Cтроительство и модернизация
13.06.2018
КИТАЙСКИЕ КОМПАНИИ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ Китайские компании будут участвовать в строительстве четвертого НПЗ в Казахстане, сообщают СМИ со ссылкой на президента РК Нурсултана Назарбаева.

По его словам, общая стоимость строительства составит порядка $2 млрд. Планируемый НПЗ должен ликвидировать в обозримом будущем нехватку горюче-смазочных материалов в республике.

"Мы договорились (с Китаем), что на 50% войдут туда они, 50% — мы. Он стоит около $2 млрд", - рассказал глава Казахстана

Решение о строительстве четвертого НПЗ в Казахстане принято на основании сформированного рабочей группой при правительстве РК прогнозного баланса. "Согласно проведенному анализу, модернизация НПЗ даже если и покрывает потребности рынка основных видов ГСМ, но покрывает не стабильно и в краткосрочном периоде. При этом дефицит автобензинов образуется между 2021 и 2023 годами, дизельного топлива - между 2018 и 2023 годами, авиакеросина - после 2026 года".

В материалах, размещенных на сайте правительства РК, уточняется, что любая внеплановая остановка действующих в республике НПЗ приводит к дефициту ГСМ на внутреннем рынке, вследствие чего растут цены на нефтепродукты.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия по состоянию на 2016 год могли ежегодно перерабатывать порядка 14,5 млн тонн нефти, что на 2-3 млн тонн ниже потребностей страны.

Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF