КЕМЕРОВСКИЙ АЗОТ ПОСТРОИТ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОРОДА И АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ

КЕМЕРОВСКИЙ АЗОТ ПОСТРОИТ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОРОДА И АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ

Раздел: Cтроительство и модернизация
02.07.2018
КЕМЕРОВСКИЙ АЗОТ ПОСТРОИТ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОРОДА И АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ

Кемеровский "Азот" заключил контракты на 6 млрд рублей на строительство установок по выпуску азотной кислоты и водорода.

Контракты на проектирование, поставку оборудования и строительство новых агрегатов заключены с немецкой компанией Linde AG, американской KBR и российской Step. Финансовым партнером завода выступает банк ВТБ. Строительство установок займет 28 месяцев, они будут введены в эксплуатацию в начале 2021 года.

"По своим масштабам реализация этих проектов соизмерима с возведением первых крупнотоннажных агрегатов завода", - рассказал гендиректор компании Игорь Безух.

Производительность установки азотной кислоты составит 500 тонн в сутки. Это будет третье отделение в цехе азотной кислоты. Установка будет построена по технологии американской компании KBR.

"Компания сегодня имеет много технологий, однако технология, по которой проект будет возводиться в Кемерово, - первая применяемая в России", - отметил старший вице-президент KBR Даг Келли.

Оборудование и технологию цеха по производству водорода "Азот" приобретет у Linde AG. Сырьем для получения водорода будет природный газ, мощность установки - 25 тыс. кубометров в час. Генподрядчиком, отвечающим за поставки оборудования для установок и их строительство, выступит петербургская компания Step.

Параллельно компания проведет техперевооружение цеха аммиачной селитры и установит новое оборудование на двух действующих агрегатах аммиака.

"В итоге планируется увеличение производственных мощностей по выпуску аммиачной селитры на 20% - с 1,05 до 1,27 млн тонн", - подчеркнул И. Безух.

Также "Азот" планирует инвестировать порядка 10 млрд рублей в проект, получивший название Завод современных пластиков. В рамках проекта планируется нарастить мощности по наработке капролактама с 116 до 150 тыс. тонн в год, освоить производство полиамида 6. Также предполагается наладить производство кальцинированной соды и адипиновой кислоты объемом по 5 тыс. тонн в год, компонентов эмульсионных взрывчатых веществ мощностью 100 тыс. тонн в год.

Справка: Кемеровский "Азот" входит в группу "СДС Азот" наряду с "Ангарским азотно-туковым заводом". В 2017 году "Азот" выпустил 592 тыс. тонн карбамида, 115 тыс. тонн капролактама, 316 тыс. тонн сульфата аммония, 228 тыс. тонн серной кислоты, 1,1 млн тонн аммиака, 854 тыс. тонн азотной кислоты, 1,5 млн тонн аммиачной селитры.

Коммерсант


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF