Кемеровский "Азот" начал пусконаладку установки азотной кислоты

Кемеровский "Азот" начал пусконаладку установки азотной кислоты

Раздел: Cтроительство и модернизация
25.05.2021
Кемеровский "Азот" начал пусконаладку установки азотной кислоты Предприятие "Азот" (Кемерово, входит в "СДС Азот") начало пусконаладочные работы на новой установке по производству азотной кислоты мощностью 500 тонн моногидрата в сутки.

В сообщении компании отмечается, что это первое в России производство по технологии KBR (США), которое характеризуется эффективностью и высокой экологичностью.

Новый комплекс предназначен для производства неконцентрированной азотной кислоты и ее транспортировки на другие производства завода. "Оборудование и технологии, предусмотренные проектом, имеют ряд преимуществ, среди которых особая конструкция реактора конверсии аммиака, высокая степень рекуперации тепла, отсутствие потребления природного газа и высокая экологичность", - отмечается в сообщении.

Технология производства азотной кислоты KBR включена в информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям в области экологии. "Она характеризуется полным отсутствием выброса в атмосферный воздух оксида углерода, а также значением диоксида азота — не более 25 ppm. К 2026 году предприятие планирует снизить производственные выбросы в 2 раза", - сообщается в пресс-релизе.

Конечной целью проекта является увеличение производственных мощностей по выпуску аммиачной селитры на 20%.

Кемеровский "Азот" — крупнейший химический комплекс за Уралом. Общий объем производства в 2020 году составил около 4,6 млн тонн.




Пресс-служба ОАО "Азот"

Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты № 57, март 2022 Версия PDF