КЧХК отремонтировал агрегат аммиака

КЧХК отремонтировал агрегат аммиака

Раздел: Cтроительство и модернизация
26.08.2020
КЧХК отремонтировал агрегат аммиака

В цехе по производству аммиака Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧХК, входит в «Уралхим») завершился остановочный ремонт агрегата АМ-70.

В работах приняли участие порядка 350 человек, в том числе около 200 сотрудников подрядных организаций.

«С ремонтом справились, выполнили все, что запланировали, – рассказал начальник цеха аммиака Дмитрий Ходырев. – Каждый остановочный ремонт – это вызов для коллектива, который без преувеличения остается в памяти надолго. Прошедший ремонт пополнит багаж опыта наших работников, а также позволит составить план работы по данному агрегату на ближайшие годы».

Самая масштабная работа прошла в печи риформинга, здесь заменили змеевики парогазовой, паровоздушной смеси и пароперегреватель 2-й ступени. Оборудование используют со времен строительства цеха, и экспертиза промбезопасности показывала их незначительный остаточный ресурс, так что замена была необходима. После их установки обновили футеровку стен в печи риформинга и загрузили в реакционные трубы новый катализатор.

Традиционно сложные и трудоемкие работы прошли в отделении компрессии. На компрессоре природного газа смонтировали систему «сухих» газовых вместо масляных уплотнений. С их внедрением исключили попадание масла в газ, тем самым продлив срок службы катализатора и снизив риски остановки агрегата при переключении насосов масляных уплотнений. На этом же компрессоре установили современную систему вибромониторинга. Она позволит более точно следить за состоянием роторов в режиме реального времени и делать прогноз на их работу.

Непростой стала замена теплообменных трубок конденсатора компрессора синтез-газа – это 1,8 тыс. трубок. Плюсом ко всему – сложная конструкция, стесненные условия и сжатые сроки.

Большую работу провели энергетики. Заменили коммутационную аппаратуру на электроподстанции, восстановили контур заземления электродвигателей вентиляторов, заменили щитки освещения в одном из корпусов. Для проведения масштабных работ по замене змеевиков и пароперегревателя в печи риформинга смонтировали десять дополнительных подключательных пунктов и больше километра кабелей. Также обновили в цехе десять километров кабелей с безопасной оболочкой, не поддерживающей горение.

Fertilizer Daily

 


Календарь событий
Выставка « Газ. Нефть. Технологии» - 2022
Дата проведения: 24 - 27 мая 2022
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 57, март 2022 Версия PDF