КАО «Азот»: в ожидании итальянского чуда

КАО «Азот»: в ожидании итальянского чуда

Раздел: Cтроительство и модернизация
23.06.2020
КАО «Азот»: в ожидании итальянского чуда

Из Италии в Россию на производственную площадку КАО «Азот» к 22 августа прибыло уникальное оборудование для производства азотной кислоты.

Точкой отсчета спецрейса стал итальянский порт Маргера, отсюда на судне Bonay абсорбционная колонна отправилась к месту назначения. 14 июля спецгруз с колонной ожидают порту «Бронка» в Санкт-Петербурге, а затем, уже на другом судне, оборудование отправится речным путём до Тольятти, откуда многоосный автопоезд доставит колонну в Кемерово.

       Предполагается, что одна из ключевых единиц оборудования для строящегося цеха азотной кислоты на КАО «Азот», специально изготовленная для предприятия итальянской компанией Ettore Zanon по лицензии американской компании KBR, должна стать системообразующей для всего комплекса. Технологически именно на тарелках абсорбционной колонны происходит поглощение нитрозного газа водой, за счёт чего и образуется азотной кислота.

«Эта абсорбционная колонна, высотой почти 40 метров и диаметром 4,2 метра, уникальна для России, так как она самая производительная среди аналогичных — мощность колонны составляет 500 тонн моногидрата азотной кислоты в сутки», — прокомментировал руководитель проектного офиса КАО «Азот» Дмитрий Проскурин.

Напомним, контракт на строительство двух установок по производству азотной кислоты мощностью по 500 тонн в сутки по технологии компании KBR «Азот» подписал в 2018 году. Новый комплекс предназначен для производства неконцентрированной азотной кислоты и её транспортировки на другие производства завода. Строительство установок входит в комплекс проектов под единым названием «Техническое перевооружение производства минеральных удобрений с увеличением выпуска аммиачной селитры на 227 тыс. тонн в год».

Справка: КАО «Азот» (входит в состав АО «СДС Азот») — крупнейший химический комплекс за Уралом. Предприятие производит и поставляет азотные удобрения для сельхозпроизводителей Сибирского федерального округа; является основным поставщиком аммиачной селитры для горнодобывающей отрасли Сибири и Дальнего Востока с долей рынка в регионе около 85%; производитель 30% общего объёма капролактама в России и 50% общероссийского экспорта продукта.

 

Татьяна Петрова,

Пресс-секретарь

Российского Союза химиков


Календарь событий
Ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ
Дата проведения: 6 - 10 декабря 2021
https://sovet-npz.ru/news/2021/07/03/soveshanie_mehanikov
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF