Импортозамещающий опыт создания установок ТАНЕКО может быть тиражирован для других НПЗ

Импортозамещающий опыт создания установок ТАНЕКО может быть тиражирован для других НПЗ

Раздел: Cтроительство и модернизация
20.11.2019
Импортозамещающий опыт создания установок ТАНЕКО может быть тиражирован для других НПЗ

В конце августа на ТАНЕКО была запущена новая установка первичной переработки нефти мощностью 6 млн тонн сырья в год (ЭЛОУ АВТ-6). Ее ключевой особенностью стало применение исключительно российского технологического оборудования, часть которого была произведена в Татарстане.

Данная установка будет экономить до 30% удельных капзатрат на тонну переработанного сырья. Она позволит до 45% снизить потребление топливного газа и на четверть - тепловой энергии.

Об опыте сотрудничества ГК «Оргнефтехим-Холдинг» (ОНХ) как EPC-подрядчика «Татнефти»» в реализации этого и других проектов написал «Коммерсант-Приложение». ИА Девон приводит ряд тезисов из этой публикации.

Строительство ЭЛОУ АВТ-6 на ТАНЕКО стало типовым проектом. Он может применяться и на других заводах с наименьшими инвестициями и максимальной эффективностью. Подобный подход применялся в СССР, где проектные институты, поставщики оборудования и генподрядчики были частью одной слаженной системы. Это позволяло экономить время и деньги. Тогда проектант нового завода мог взять альбом типовых решений, говорят в «ОНХ-Холдинге». Он выбирал нужное, получая все исходные данные, и сразу мог приступать к строительству.

Но сейчас типового оборудования практически нет, а цепочка этапов от проектирования до практической реализации разорвана. В связи с этим было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве более чем с 15 производителями отечественного оборудования, чтобы выстроить альбомы типовых решений.

Перенос на площадку «Татнефти» технологий, отработанных на Афипском НПЗ в Краснодарском крае, уже доказал эффективность такого метода. На этом заводе в 2017 году ОНХ запустил комбинированную установку вакуумной перегонки мазута на 3,3 млн тонн в год и висбрекинга гудрона ПМ-3 на 1,65 млн тонн в год.

«Эта установка с точки зрения вакуумного блока была компиляцией всех наших лучших практик за последние 20 лет, накопленных в Татарстане, - говорит глава «ОНХ- Холдинга» Александр БАБЫНИН, - И мы отработали ее уже как типовую, поставив аналогичный блок в Нижнекамске. Там она была запущена за 20 дней». По его мнению, история и проекты «Татнефти» и ТАИФа доказывают успешность Татарстана как центра лучших наработок передовых компетенций и подходов в нефтепереработке.

В дальнейшем установки, подобные ЭЛОУ АВТ-6, будут востребованы российскими компаниями, прогнозирует глава «ОНХ-Холдинга». На ряде заводов установки первичной переработки нефти создавались в середине прошлого века. Из этого ряда выбивается ТАНЕКО, который начали строить в 2000-х годах.

При минимальном процессинге современное оборудование позволяет извлечь из сырья максимальное количество светлых фракций вместо мазута, отмечает Бабынин. Работа на устаревших установках первичной переработки нефти приносит до 15 тыс. руб. убытков на каждой тонне дизельного топлива, оставленной в мазуте. А при учете потерь ценных фракций недополученная прибыль может исчисляться десятками миллиардов рублей.

Сейчас «Татнефть» на ТАНЕКО завершает строительство опытно-промышленной установки гидроконверсии тяжелых нефтяных остатков. Срок запуска — 2020 год. Развитие этого направления с учетом тенденции к утяжелению нефти становится стратегической задачей для нефтекомпаний, заявляют в компании.

Кроме того, реализуется проект гидроочистки средних дистиллятов мощностью 3,7 млн тонн в год. Установка нужна для получения дизтоплива стандарта «Евро-5». Она должна быть запущена в 2021 году. Для этого, в частности, Ижорские заводы поставили для ТАНЕКО 800 тонный реактор гидроочистки дизельной фракции.

ИА Девон


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF