ГНС завершил техперевооружение установки гидроочистки вакуумного газойля

ГНС завершил техперевооружение установки гидроочистки вакуумного газойля

Раздел: Cтроительство и модернизация
09.06.2020
ГНС завершил техперевооружение установки гидроочистки вакуумного газойля

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) провел техническое перевооружение установки гидроочистки Л-16-1.

Это позволит обеспечить строящийся комплекс каталитического крекинга сырьем требуемого качества, информирует корпоративное издание компании.

В рамках проекта были смонтированы трубопроводы подачи ЦВГС от компрессоров в линию газопродуктовой смеси. На данных трубопроводах были установлены приборы учета по расходу подаваемого водородсодержащего газа. Была проведена замена внутренних устройств стабилизационных и отпарных колонн. Проведены работы по дооборудованию схем подачи перегретого пара в колонны. Также были смонтированы дополнительные трубопроводы по выводу продуктов с установки.

"Работа проведена большая, выполнена в срок. Надеюсь, что цели мы своей добились и с вводом в строй комплекса каталитического крекинга мы сможем обеспечить новое производство гидроочищенным вакуумным газойлем", - заявил начальник отдела строительства новых объектов нефтепереработки УКС Рим Усманов.

В качестве генпроектировщика был привлечен проектный институт СГНХП, за выполнение строительно-монтажных работ отвечал ЗСМиК.

Во время модернизации на установке Л-16-1 цеха № 9 нефтеперерабатывающего завода также выполнялись работы по ревизии печей. Было продиагностировано и отремонтировано 11 единиц трубопроводов. Проведена замена катализатора.

Справка: Запустить комплекс каткрекинга в промышленную эксплуатацию планируется в течение 2020 года. Базовый проект был разработан компанией Shell. Мощность комплекса по вакуумному газойлю составит 1,095 млн тонн в год. В составе комплекса будут работать установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое катализатора, селективной гидроочистки бензинов, запланировано строительство факельной, парка сжиженных углеводородных газов, блока оборотной воды.

Действующая технологическая схема нефтеперерабатывающего завода ГНС включает в себя две установки каталитического крекинга. С вводом в эксплуатацию нового комплекса они будут остановлены и демонтированы.

 

RUPEC

 


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF