«Газпром нефтехим Салават» повышает надежность тепло- и электроснабжения

«Газпром нефтехим Салават» повышает надежность тепло- и электроснабжения

Раздел: Cтроительство и модернизация
20.11.2019
«Газпром нефтехим Салават» повышает надежность тепло- и электроснабжения

Для участия в конкурентном отборе в программу «ДПМ-штрих» коллектив «Ново-Салаватской ТЭЦ» провел огромную работу по разработке концепции модернизации основного и вспомогательного оборудования, расчетам технико-экономических и финансовых показателей, смоделировал ценовые и технические заявки

Реновация ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» включает три проекта по комплексной замене паровых турбин, генераторов и вспомогательного оборудования. Первый проект касается турбогенератора ТГ-5, он должен быть реализован в 2022 году. 2023 год — срок завершения второго проекта по турбогенератору ТГ-1. В 2024 году будет введена в работу обновленная мощность турбогенератора ТГ-7.

Программа реновации позволит заменить основное и вспомогательное оборудование теплоэлектростанции на более эффективное

В настоящий момент полным ходом идет демонтаж оборудования на турбогенераторе ТГ-5. Заключен договор на поставку паровой турбины мощностью 50 МВт. Также заключены договоры на поставку паровой турбины мощностью 105 мегаватт, генератора к турбогенератору ТГ-3. На турбогенератор ТГ-5 должен быть поставлен ротор генератора, выполнено техническое перевооружение статора генератора, проведены проектно-изыскательские работы.

Проведение реновации позволит обеспечить надежное тепло- и электроснабжение ООО «Газпром нефтехим Салават», снизить расходы на техническое обслуживание, диагностику и ремонт основного и вспомогательного оборудования.

На время проведения модернизации разработаны технологические цепочки действий по резервированию и поддержанию надежности теплоснабжения ООО «Газпром нефтехим Салават»

Справка: ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» — одна из крупнейших электростанций на территории Республики Башкортостан: установленная электрическая мощность — 882 МВт; установленная тепловая мощность — 2352,3 Гкал/ч. Введена в эксплуатацию в 1966 году. Является основным источником тепло- и электроснабжения нефтехимического комплекса «Газпром нефтехим Салават».

«Газпром нефтехим Салават» — один из ведущих нефтехимических комплексов России. Основан в 1948 году.

Компания интегрирована в систему ПАО «Газпром». Основное преимущество — концентрация на единой площадке полного цикла переработки углеводородного сырья, нефтехимии, производства минеральных удобрений. В состав общества входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод «Мономер».

«Газпром нефтехим Салават» производит более 100 наименований продукции. Из них более 50% — крупнотоннажные, такие как автомобильные бензины, дизельные топлива, топочные мазуты, стирол, полистиролы, полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, пластификатор ДОФ, бутиловые спирты, сера, аммиак, карбамид, акриловая кислота, бутиакрилат и другие.

Продукция нефтепереработки и нефтехимии отгружается во все федеральные округа страны. География экспорта охватывает свыше 50 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Финляндию, Китай, Бразилию, Великобританию, страны Западной Европы, Балтии.

Высокое качество продукции ООО «Газпром нефтехим Салават» подтверждено сертификатами соответствия международным стандартам в области качества и экологической безопасности ИСО 9001 и 14001.

Пресс-центр ООО «Газпром нефтехим Салават»


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF