Два завода по производству полимеров планируется запустить в Казахстане

Два завода по производству полимеров планируется запустить в Казахстане

Раздел: Cтроительство и модернизация
29.03.2019
Два завода по производству полимеров планируется запустить в Казахстане

Два завода по производству полиэтилена и полипропилена общей стоимостью более $9 млрд планируется построить в Казахстане. Один проект находится на стадии строительства, второй – на стадии ТЭО, сообщают СМИ.

В Атырауской области уже строится завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Производство стоимостью $2,6 млрд предполагается запустить в 2021 году.

Мощность производства полиэтилена составит 1,25 млн тонн в год. Объем инвестиций оценивается в $6,5 млрд. Проект находится на стадии разработки ТЭО.

Меморандумы о сотрудничестве по этим двум проектам были заключены год назад министерством энергетики РК, ФНБ "Самрук-Казына" и австрийской компанией Borealis.

Государственный банк развития Китая (ГБРК) одобрил предоставление кредита на строительство производства полипропилена в размере $2 млрд. За счет займа будет на 100% профинансирован EPC-контракт, подписанный в декабре 2015 года с китайской CNCEC на сумму $1,795 млрд (без НДС). Остальная часть финансирования будет обеспечена за счет средств организаторов проекта.

Ранее инвестиции в запуск производства полиэтилена оценивались в $4,15 млрд. Оператором второй фазы строительства комплекса является СП ТОО "KLPE", которое на паритетных началах контролировали LG Chem и "Самрук-Казына". В начале 2015 года LG Chem приняла решение о выходе из акционерного капитала компании.





Rupec.ru


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF