Для диверсификации топлива на Нижнекамской ТЭЦ модернизируют котлоагрегаты

Для диверсификации топлива на Нижнекамской ТЭЦ модернизируют котлоагрегаты

Раздел: Cтроительство и модернизация
18.03.2020
Для диверсификации топлива на Нижнекамской ТЭЦ модернизируют котлоагрегаты

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий на реконструкцию объектов теплогенерации Нижнекамской ТЭЦ в Татарстане. Об этом ИА Девон узнал из сообщения ведомства.

 

Нижнекамская теплоэлектроцентраль вводилась в эксплуатацию в 1960-е годы для обеспечения тепловой и электрической энергией нефтехимического комплекса и города-спутника. Сегодня электрическая мощность Нижнекамской ТЭЦ составляет 724 МВт, тепловая – 1580 Гкал/час.

В 2010 году ООО «Нижнекамская ТЭЦ» вошло в Группу «Татнефть», продолжая обеспечивать энергией и горячей водой Нижнекамск, а также предприятия нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов.

Проектом предусмотрена реконструкция котлоагрегатах ТГМЕ-464 Нижнекамской ТЭЦ, направленная на возможность сжигания нефтяного кокса в виде пыли (поступает с установки замедленного коксования ОАО «ТАНЕКО»). Проектировщиком является АО «Институт Теплоэлектропроект».

 После первичной экспертизы в проектной документации откорректирован ряд конструктивных решений, а также решения в части систем автоматизации, технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям и иные.

 Планируется, что реконструкция котлоагрегатов Нижнекамской ТЭЦ позволит сжигать до 700 тыс. тонн нефтяного кокса в год с ограничением паропроизводительности до 400 тонн в час.

 На Нижнекамской ТЭЦ установят современную систему очистки дымовых газов, которая будет соответствовать самым жестким экологическим требованиям, сообщал ранее ИА Девон. Станция, запущенная в 1979 году, первые годы работала на мазуте. Он и сегодня является резервным топливом. Основным же топливом с 1984 года стал природный газ. Строить системы очистки было решено параллельно с диверсификацией топлива, то есть частичной заменой природного газа на энергоемкий нефтяной кокс.


ИА Девон


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF