Березниковский Азот затратит на модернизацию производства аммиака 870 млн

Березниковский Азот затратит на модернизацию производства аммиака 870 млн

Раздел: Cтроительство и модернизация
05.08.2020
Березниковский Азот затратит на модернизацию производства аммиака 870 млн Березниковский "Азот" (входит в "УралХим") провел модернизацию отделения испарения и захолаживания жидкого аммиака. Стоимость работ оценивается в 50 млн рублей.

На объекте был установлен новый компрессор, который контролирует компримирование газообразного аммиака. Его производительность в четыре раза превышает показатели действовавшего ранее оборудования. Кроме того, новый агрегат оснащен надежной системой управления со встроенным контроллером. Это позволяет исключить человеческий фактор и упростить процесс компримирования в цикле захолаживания и хранения жидкого аммиака.

"Работа по реализации инвестпроекта началась еще в прошлом году. Зимой наша делегация съездила в командировку в Германию. Там мы приняли оборудование в работу, подписали необходимую документацию и познакомились с опытом коллег компании "КельвионМашимпэкс", - пояснил руководитель производства аммиака "Азота" Сергей Ярмоловский.

Также на объектах обновлены конденсаторы, которые конденсируют компримированный аммиак и превращают его в жидкий. Новое оборудование потребляют меньше электроэнергии, что значительно экономит ресурсы предприятия. Отдельно были проведены работы по техническому перевооружению и замене устаревшей трубной обвязки. Общая протяженность замененных труб - 130 метров.

В настоящее время все работы по монтажу оборудования завершены. Запуск компрессора и конденсаторов в работу состоялся при содействии представителя фирмы-подрядчика. Ожидается, что потери газообразного аммиака в летний период сократятся на 2,25 тыс. тонн в год.

"Производство аммиака – основной цех завода. От его стабильной и слаженной работы зависит производительность всего предприятия. В этом году на модернизацию производства аммиака выделено 871 млн рублей. Это 35% от суммы инвестиций", - уточнил директор филиала "Азот" Андрей Семенюк.

Филиал "Азот" АО "ОХК "УралХим" - единственное предприятие России, выпускающее высшие алифатические амины, кристаллический нитрит-натрия, натриевую и калиевую селитры. Основная продукция завода - это аммиак, азотная кислота, карбамид, нитрит-нитратные соли, аммиачная селитра. 

В конце прошлой недели "УралХим" уведомил о возобновлении работы предприятия после вынужденного простоя, который начался 7 июля.




Пресс-служба АО "Азот"


Календарь событий
Ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ
Дата проведения: 6 - 10 декабря 2021
https://sovet-npz.ru/news/2021/07/03/soveshanie_mehanikov
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF