Башнефть закупает насосные станции для перекачки ПНГ, нефти и воды

Башнефть закупает насосные станции для перекачки ПНГ, нефти и воды

Раздел: Cтроительство и модернизация
21.03.2019
Башнефть закупает насосные станции для перекачки ПНГ, нефти и воды «Башнефть-Добыча» ввела в опытно-промышленную эксплуатацию три винтовые компрессорные установки производства ОАО «Казанькомпрессормаш» (группа ГМС). Об этом ИА Девон узнал из сообщения казанской компании.

Установка будет работать в составе новой газокомпрессорной станции попутного нефтяного газа (ПНГ) на площадке установки предварительного сброса воды.

Компрессорные установки ТАКАТ 22.2-7 МЗ УХЛ1 единичной производительностью 2329 нм³/ч и конечным давлением 0,7 МПа разработаны АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа». Они созданы на базе одноступенчатых маслозаполненных винтовых компрессоров с общей системой смазки. Установки изготовлены в блочно-контейнерном исполнении, оснащены электродвигателями мощностью 200 кВт и оборудованы системой автоматизации, управляемой из отдельного помещения.

Энергоэффективные установки предназначены для подачи попутного газа на Кармановскую ГРЭС с возможностью регулирования производительности компрессоров и потребляемой мощности. Проект реализуется в рамках целевой программы повышения переработки ПНГ, принятой в компании «Башнефть».

Кроме того, уфимское АО «ОЗНА» стала победителем тендера на поставку насосной перекачивающей станции (НПС) для Соровского месторождения «Башнефти» в ХМАО-Югре. Станция для перекачки нефти и пластовой воды будет состоять из 6 насосных блоков и 1 вентиляционной камеры.

В конкурсных участвовали 20 производителей. «ОЗНА» победила благодаря самой низкой цене и собственному компоновочному решению объекта, узнал Информ-Девон из сообщения машиностроительной компании. Отгрузка НПС по зимнику запланирована на начало 2020 года.

Соровское месторождение открыто в 2002 году в Ханты-Мансийском автономном округе. В декабре 2012 года введено в пробную эксплуатацию. Является одним из главных активов нефтяной компании «Башнефть» в Западной Сибири, обеспечивающем основной прирост добычи нефти в этом регионе.

«ОЗНА» занимается проектированием, изготовлением и сервисным обслуживанием нефтегазового оборудования; инжинирингом в области транспортировки и подготовки нефти, газа и воды; созданием АСУ ТП и телемеханики; метрологическим обеспечением объектов нефтегазового сектора, а также управлением ЕРС-проектами.







ИА "Девон"

Календарь событий
Ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ
Дата проведения: 6 - 10 декабря 2021
https://sovet-npz.ru/news/2021/07/03/soveshanie_mehanikov
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF