Башкирия: Сибур начал строительство собственной солнечной электростанции

Башкирия: Сибур начал строительство собственной солнечной электростанции

Раздел: Cтроительство и модернизация
20.07.2021
Башкирия: Сибур  начал строительство собственной солнечной электростанции

Проект позволит увеличить долю «зеленой» электроэнергии в энергобалансе компании и сократить углеродный след производства.

СИБУР приступил к строительству солнечной электростанции на предприятии ПОЛИЭФ в Башкирии, которое является крупнейшим производителем терефталевой кислоты и ПЭТФ в России. На предприятии погрузили первую сваю для крепления солнечных панелей.

Использование экологически чистой энергии солнца поможет снизить объем выбросов парниковых газов и сократить углеродный след выпускаемой продукции. В перспективе солнечная электростанция обеспечит электроэнергией другой проект ПОЛИЭФ – производство «зеленой» ПЭТ-гранулы, содержащей вторичное сырье.

Проектная мощность электростанции около 4,9 МВт, общая площадь солнечных панелей - 8 Га. Инвестиции в проект составят более четверти миллиарда рублей. Завершить строительство СЭС и интегрировать ее в цепочку энергоснабжения предприятия планируется в январе 2022 года.

«ПОЛИЭФ станет первой производственной площадкой СИБУРа, вырабатывающей «зеленую» электроэнергию. В соответствии со стратегией устойчивого развития, СИБУР планирует к 2025 году увеличить объем «зеленой» электроэнергии в общем энергобалансе компании в 5 раз по отношению к 2019 году», - отметил генеральный директор ПОЛИЭФ Евгений Семенько.

Ранее, в апреле, на ПОЛИЭФ стартовала реализация проекта по выпуску «зеленой» ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья. Запустить производственную площадку планируется уже в первой половине 2022 года. В производстве планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно.

Справка: СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии с более чем 23 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов загрязняющих веществ и СО2 от их сжигания.

В 2020 году выручка СИБУРа составила 7,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,5 млрд долл. США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

АО «ПОЛИЭФ» (Благовещенск, Республика Башкортостан) - крупнейший производитель терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в России. Мощность по производству ТФК после последней модернизации завода составляет 350 тыс. тонн в год, мощность производства ПЭТФ - 252 тыс. тонн в год.

Пресс-служба РСХ по материалам СИБУР


Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF