Азерхимия после модернизации будет отгружать на Socar Polymer 260 тыс. т. олефинов

Азерхимия после модернизации будет отгружать на Socar Polymer 260 тыс. т. олефинов

Раздел: Cтроительство и модернизация
17.02.2020
Азерхимия после модернизации будет отгружать на Socar Polymer 260 тыс. т. олефинов

Производственное объединение "Азерхимия" компании SOCAR (ГНКАР) намерено завершить реконструкцию завода "Этилен-полиэтилен" в третьем квартале 2020 года, сообщает "Интерфакс Азербайджан" со ссылкой на главного инженера по проекту реконструкции и модернизации Гадира Алиева.

Ранее сообщалось, что все мероприятия могут быть завершены уже во втором квартале 2020 года.

"Активные работы в рамках данного проекта начались в 2017 году и полностью завершатся в третьем квартале текущего года. Реализация проекта позволит увеличить годовой объем производства этилена со 100-120 тыс. тонн до 192 тыс. тонн, пропилена - с 80-90 тыс. тонн до 187 тыс. тонн, а также увеличить срок эксплуатации предприятия на 20 лет", - прокомментировал Г. Алиев.

Он напомнил, что проект предусматривает строительство установки по очистке сухого газа, установки по очистке пропан-пропиленовой фракции, склада для хранения этилена и пропилена, установки по обогащению водорода, установки по производству водорода.

Также предусмотрены модернизация, обновление и замена существующих на установке ЭП-300 производственных отделений, оборудования, переход на автоматизацию систем управления, усовершенствование существующей системы энергоснабжения и вспомогательных установок.

Одна из ключевых целей проекта – обеспечение сырьем производства полиэтилена низкого давления и полипропилена SOCAR Polymer. Из 192 тыс. тонн этилена и 187 тыс. тонн пропилена на новый комплекс будет отгружаться 120 тыс. тонн этилена и 140 тыс. тонн пропилена.

Проект модернизации осуществляется со стороны подрядчика SOCAR-KBR, а также субподрядчиков - компаний AzFen и Ustay.

Отметим, что SOCAR осуществляет параллельно два проекта модернизации – Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева и завода "Этилен-Полиэтилен" производственного объединения "Азерхимия" в Сумгайыте. Данные предприятия связаны друг с другом – НПЗ снабжает "Азерхимию" промежуточными продуктами для последующего цикла переработки.

Помимо работ на производствах запланировано наращивание вдвое мощности действующей паровой турбогенераторной установки - с 32 МВт/ч до 65 МВт/ч. Для этих целей осуществляется монтаж дополнительного турбогенератора и совершенствуется существующая технологическая система.





RUPEC


Календарь событий
Химия - 2021
Дата проведения: 26-29 октября 2021
https://www.chemistry-expo.ru/
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF