Антипинский НПЗ может возобновить работу на сырье Сургутнефтегаза в июле

Антипинский НПЗ может возобновить работу на сырье Сургутнефтегаза в июле

Раздел: Cтроительство и модернизация
08.07.2019
Антипинский НПЗ может возобновить работу на сырье Сургутнефтегаза в июле

Антипинский НПЗ планирует возобновить переработку нефти по давальческой схеме с 20 июля, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников, знакомых с планами собственников завода.

По информации издания, предприятие начнет работать в текущем месяце. Поставщиками сырья выступят "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ.

"Операционная компания, которая имеет сейчас операционное управление над заводом, будет работать по так называемой давальческой схеме, когда завод будет оказывать услуги по переработке принадлежащей операционной компании нефти", - говорил в июне зампред правления Сбербанка Анатолий Попов "Интерфаксу".

Давальческая схема подразумевает, что производитель выпускает продукцию не за свой счет, а за счет компаний, которые предоставляют сырье и выступают в качестве давальцев, заказывающих готовую продукцию.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что НПЗ планирует вернуться к работе к концу июня. "Нам все время говорят, что работать начнем потом, но когда именно - неизвестно. Последнее время мы приходили на завод и проводили текущий ремонт и обслуживание оборудования", - приводит агентство Ura.ru слова одного из сотрудников предприятия.

Справка: В апреле Антипинский НПЗ сообщил о полной остановке производства. 18 мая предприятие направило в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. В Сбербанке данное решение назвали тогда единственным возможным для оздоровления предприятия.

Владельцем НПЗ в настоящее время является совместная компания SOCAR и Сбербанка - "Сокар Энергоресурс", которая выкупила долю в Антипинском НПЗ и месторождения в Оренбургской области, они числятся на балансе завода: Могутовское, часть Гремячевского и Воронцовское нефтяные месторождения с суммарными запасами в 45,5 млн тонн по категориям С1+С2. Однако Минприроды России зарегистрировало обращение, в котором содержится просьба аннулировать лицензии Антипинского НПЗ на добычу нефти на нескольких месторождениях

RUPEC


Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты № 57, март 2022 Версия PDF