Татарстан: производить конечную нефтехимическую продукцию

Татарстан: производить конечную нефтехимическую продукцию

Раздел: Экология
26.12.2017
Татарстан: производить конечную нефтехимическую продукцию В Казани под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Был рассмотрен ряд инновационных предложений для реализации на территории республики.

Был рассмотрен и утвержден на 2018 год ежегодный перечень взаимопоставок углеводородного сырья и нефтехимической продукции предприятиями нефтегазохимического комплекса РТ, в том числе для малого и среднего бизнеса (МСБ). Как сообщил генеральный директор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин, аналогичный план 2017 года выполнен.
По перечню 2018 год все более чем 330 позиций согласованы, осталось заключить договора. По некоторым позициям принято поставки для МСБ проводить обязательно через электронные торги.
Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» назвал наиболее дефицитные позиции – этилен, лапролы, изоцианаты, линейные алкилбензолы. По его словам, «это проекты для рассмотрения в ближайшем будущем, от них зависит работа многих предприятий».
Рустам Минниханов поблагодарил группы «Татнефть» и «ТАИФ» как крупнейших поставщиков. Он напомнил, что этот вопрос рассматривается в контексте задачи довести у себя до 30% переработку производимых в республике нефтехимических продуктов. При этом необходимо развивать рынок потребления новой продукции. Для этого, по словам Минниханова, необходимо «создать среду, обучить людей, создать инфраструктуру и поддержать на входе». Под последним в данном контексте он имел в виду доступность нефтехимической продукции. Каждый передел дает добавленную стоимость и поступления в региональный бюджет, напомнил он. Кроме того, создается устойчивый круг местных потребителей продукции индустриальных гигантов.
«В итоге мы из крупнейшего нефтехимического центра можем стать крупнейшими производителями продукции дальнейшего передела, ведь у нас есть полимеры, которых нет в других регионах», отметил президент РТ.
Еще одним плюсом он назвал создание новых рабочих мест взамен сокращаемых в процессе автоматизации производства. Они могут создаваться в рамках территорий ускоренного социально-экономического развития и на муниципальных площадках. Огромная работа в этом плане ведется у нефтяников, сказал президент РТ.
Рустам Минниханов рекомендовал в максимально короткие сроки подписать договора поставок, проводить их максимально в электронной форме, оперативно и прозрачно. Он обратился также к руководителям «Татнефти» и ТАИФа взять этот процесс на контроль.

ИА "Девон"

Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru





Химагрегаты №58, июнь 2022 Версия PDF