Свободная торговля с Южной Кореей может затормозить процессы импортозамещения в химической отрасли

Свободная торговля с Южной Кореей может затормозить процессы импортозамещения в химической отрасли

Раздел: Экология
26.04.2017

Научно-производственное предприятие «ПОЛИПЛАСТИК» выражает признательность Министерству промышленности и торговли РФ за учет мнения предприятий реального сектора отечественной экономики в принятии важных, стратегических решений для нашей страны. На площадке евразийской экономической комиссии сегодня рассматривается вопрос о возможности заключения Соглашения о свободной торговле с Южной Кореей государствами ЕАЭС.

На сегодняшний день, введение процедур беспошлинной торговли с развитыми, с точки зрения экономики, странами, бесспорно, дает российскому рынку возможность продвижения и расширения. Однако, стоит учитывать определенные нюансы. Отнюдь, не весь производственный сектор получит преимущества в рамках Соглашения. Предприятия компаундирования, в числе которых Научно-производственное предприятие «ПОЛИПЛАСТИК», однозначно, потеряют свои преимущества перед корейскими коллегами.  Документ усложнит отношения с нашими партнерами — производителями автомобилей и бытовой техники («Hyundai» «LG-Electronics» «SAMSUNG»). Существует вероятность развития более негативного сценария, когда мы в принципе остановим сотрудничество с вышеперечисленными корейскими концернами, локализованными на территории РФ. В этом случае национальный курс Президента России на импортозамещение развернётся в ровно противоположную сторону. То есть, даст «зеленый свет» корейским компаниям-производителям композиционных материалов поставлять свою продукцию заводам на территории Российской Федерации, что усилит отток капитала заграницу.

К тому же, допуск корейских производителей композиционных полимерных материалов  на российский рынок и снятие таможенных барьеров для них остановит развитие высокотехнологичных процессов, которые активно развиваются на площадках отечественных производителей.

Более рациональным, по мнению специалистов Научно-производственного предприятия «ПОЛИПЛАСТИК», было бы решение открыть для свободной торговли те позиции рынка, аналогов которым не существует в России.

С уважением,

Пресс-служба НПП «ПОЛИПЛАСТИК»


Календарь событий
Ежегодное отраслевое совещание главных механиков
Дата проведения: 28.11-02.12 2022
https://sovet-npz.ru/
 Химагрегаты №59, сентябрь 2022 Версия PDF