«Щекиноазот»: железнодорожный парк обновляется

«Щекиноазот»: железнодорожный парк обновляется

Раздел: Экология
17.11.2017
«Щекиноазот»: железнодорожный парк обновляется

В компании «Щекиноазот» идет активное обновление парка железнодорожных цистерн. Это сегодня вызвано необходимостью перевозки растущих объемов грузов для строительства новых производств, а также  поставок химической продукции потребителям.

С изменением в законодательстве повторно продлевать срок службы для вагонов, бывших в эксплуатации и уже проходивших данную процедуру, запрещено. Помимо промышленной безопасности, сыграла свою роль и государственная необходимость поддержки российского производителя железнодорожного парка. 

За 2016 год для ОАО «Щекиноазот» приобретены 62 цистерны под метанол, 25 цистерн под бензол и 19 – под серу. А уже в 2017-м к нам поступило 182 метанольных цистерны.

Вагоны и полувагоны приобретаются при поддержке Сбербанка и Газпромбанка. 

В июне 2017 Транспортная дирекция НПО «Азот» осуществила закупку также 30 полувагонов под сульфат аммония. 

Влияет на темпы и объемы обновления ж/д парка и плановое выведение его части из эксплуатации, причем выбытие происходит нарастающими темпами. Так, в 2016 году было списано 69 вагонов, в 2017 – уже 145, а в 2018 запланировано выбытие 152 единиц. 

В ноябре нынешнего года ж/д парк пополняется еще сотней цистерн под метанол. В планах приобретения на 2018 год – 281 метанольная цистерна в апреле-мае и 102 – в сентябре,  а также будет закуплено 143 вагона для отгрузок аммиака, 100 полувагонов для сульфата аммония придет из Беларуси, с Могилевского вагоностроительного завода. 

Помимо обновления парка, Транспортная дирекция НПО «Азот» решает немало иных задач. Так, предстоит возобновление маршрутизации: формирование контейнерных поездов с капролактамом весом брутто в 6 тысяч тонн в адрес конкретного грузополучателя позволяет немало экономить на тарифе и значительно ускоряет оборачиваемость составов. 

Раньше железнодорожные перевозки в Восточную Европу из компании «Щекиноазот» шли через Украину. Ныне рассматриваются новые варианты – через Беларусь. 

На территории предприятия реконструируются старые пути, строятся новые. С вводом ветки в строй появится возможность принимать и новые логистические решения. 

Справка: ОХК «Щекиноазот» -  один из лидеров производства продуктов промышленной химии (метанола, капролактама, циклогексана, карбамидоформальдегидного концентрата, высококонцентрированного малометанольного формалина, фенолоформальдегидных смол, серной кислоты, аммиака жидкого технического, сульфата аммония, кислорода, жидкой углекислоты, диоксида углерода пищевого, сухого льда, инженерных пластиков, нетканого термоскрепленного полотна типа Спанбонд, полипропилена вторичного, ионообменных мембран, товаров народного потребления – бытовой химии, линолеума, изделий из полиамидной нити) и химического оборудования (разработка компании – производство электродиализных установок).

Компания – крупный экспортер продукции в страны Западной и Восточной Европы и СНГ, Азии, США и Латинской Америки. Объем экспорта составляет около 70% объема продаж компании. Высокое качество продукции и ее оценку потребителями подтверждают полученные награды: Знак качества XXI века, Знак «Российское качество», звания «Лучший российский экспортер-2013» и «Лучший экспортер Тульской области в стране СНГ», медаль и диплом национальной премии «Золотой Меркурий 2012», диплом региональной премии «Тульский бизнес». Предприятие одним из первых в стране сертифицировано по международным стандартам: ISO-9001, OHSAS-18001, в том числе по экологии и охране здоровья – ISO-14001, а также – производство диоксида углерода пищевого – по FSSC 22000.



Пресс-служба: ОХК «Щекиноазот»

 


Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru





Химагрегаты №58, июнь 2022 Версия PDF