Пост-релиз конференции «Каустическая сода 2016»
Разработка проектной и конструкторской документации

Пост-релиз конференции «Каустическая сода 2016»

Раздел: Экология
25.07.2016

Некуда деваться?

Пост-релиз конференции «Каустическая сода 2016». Организатор – CREON Energy

Российский рынок каустической соды маленький, но гордый - при стабильных объемах производства спрос всегда обеспечивается предложением, и на текущий момент баланс сохраняется. Однако участники отрасли, говоря о себе, все чаще употребляют слово «заложники». Это относится и к политическим разногласиям, и к территориальным ограничениям, и к проблемам с инфраструктурой.

Компания CREON Energy 15 июня провела Восьмую международную конференцию «Каустическая сода 2016».

В настоящее время рынок каустической соды в РФ находится в равновесии, отметил в приветственном слове управляющий директор Группы CREON Сергей Столяров. Связано это преимущественно с остановкой крупнейшего отечественного производителя, которая и вызвала падение объемов выпуска. Однако запуск мощностей вновь вернет рынок к профициту, и тогда экспорт останется единственным выходом. Тем временем карта зарубежных поставок меняется: Украина ввела антидемпинговую пошлину 26% на российский каустик и таким образом выпала из числа его потребителей. Как поведет себя рынок в ближайшее время и чего ожидать его игрокам? Этот вопрос Сергей Столяров предложил обсудить в ходе мероприятия.

По итогам 2015 г. производство каустической соды в России составило 1.12 млн т, это на 3.6% выше уровня предыдущего года. Как сообщила директор департамента аналитики CREON Energy Лола Огрель, максимальный объем выпуска пришелся на 2007 г. - 1.28 млн т, а минимальный - на 2013 г., 1.04 млн т.

Что касается технологических аспектов производства, эксперт отметила важные изменения, произошедшие в последние годы. Касаются они смены структуры мощностей по способу производства. Предприятия постепенно переходят на мембранную технологию. Еще в 2008 г. доля этого метода составляла чуть выше 10%, а сейчас почти достигла 30%. 

1.png

Лидерами по выпуску каустической соды в РФ являются волгоградский «Каустик», «Башкирская содовая компания», «Саянскхимпласт» и «Русвинил». Их доли в общем объеме производства в 2015 г. составили 21%, 17%, 15% и 14% соответственно.

2.png

Потребление каустика в РФ по итогам 2015 г. составило 932 тыс. т и по сравнению с прошлым годом не изменилось. Основные сферы потребления - химическая и нефтехимическая промышленность (55% от общего объема). Среди других крупных потребителей - целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия, электроэнергетика, добывающая, текстильная и пищевая отрасли. Как отметила Лола Огрель, основной проблемой внутреннего рынка является превышение темпов роста производства над темпами роста потребления.

Экспорт каустической соды из РФ в 2015 г. достиг 210 тыс. т, тогда как еще годом ранее составлял 191 тыс. т. В целом экспортные поставки традиционно играют важную роль для российских производителей. Продажи за рубеж регулируют емкость внутреннего рынка - иностранным покупателям достаются объемы, не востребованные российскими покупателями. В марочной структуре экспорта преобладает жидкий каустик (65.2% в 2015 г.).

Основные потребители российской каустической соды - страны СНГ, в прошлом году они приобрели 68% от общего объема экспортных поставок. Эксперт отметила, что в последние годы произошла потеря казахстанских потребителей из-за запуска павлодарского «Каустика», а также увеличение поставок на украинский рынок из-за остановки «Карпатнефтехима». Чтобы остановить ввоз каустической соды на территорию Украины, по требованию единственного на сегодняшний день производителя гидроксида натрия на Украине – «Днепразота» - с июня 2016 г. была введена 26%-ная пошлина на ввоз российской соды марки РД (диафрагменной). Однако, говорит Лола Огрель, это вряд ли повлияет на снижение объемов поставок на Украину. Скорее всего, диафрагменная сода заместится мембранной или ртутной. Тем более мощности «Днепразота» в 2 с лишним раза меньше потребностей Украины в каустической соде.

Импорт каустика в Россию незначителен, в 2015 г. было завезено всего 26.3 тыс. т. Основной поставщик - Китай. Импортные поставки из Финляндии в Северо-Западный регион были заменены продукцией российских производителей.

Участники конференции приняли участие в онлайн-голосовании по вопросу перспективы изменения цены на каустик после запуска «Саянскхимпласта»:

3.png

О регулировании обращения химической продукции, к которой относится и каустическая сода, рассказал Денис Латфуллин, начальник отдела промышленной безопасности и технического регулирования Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России. Главный документ, определяющий госполитику в области обеспечения химической безопасности и регулирования обращения химических веществ и продукции в промышленном комплексе РФ, - Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности РФ на период до 2025 г. и дальнейшую перспективу. Одним из механизмов реализации Основ является ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 гг.)», а также завершенная аналогичная программа со сроком реализации 2009-2014 гг. Кроме того, план по реализации Основ предусматривает необходимость формирования законодательства для регулирования отношений, возникающих в области обеспечения химической и биологической безопасности, и разработку технических регламентов Евразийского экономического союза, устанавливающих требования безопасности к химической продукции.

Целью федеральных целевых программ является последовательное снижение до приемлемого уровня риска воздействия опасных химических и биологических факторов на биосферу, техносферу и экологическую систему. В рамках выделенного объема бюджетного финансирования (более 10 млрд руб. за прошедшие 8 лет) решались и решаются задачи по приведению в безопасное состояние загрязненных территорий опасных химических объектов предприятий, выбывших из эксплуатации, по разработке современных методов, средств и технологий защиты населения и окружающей среды от негативного воздействия опасных химических и биологических факторов, а также проектов нормативных актов, направленных на обеспечение химической безопасности страны и регулирования обращения химических веществ и продукции.

Кроме того, Минпромторг России является разработчиком проекта ТР ЕАЭС «О безопасности химической продукции», который устанавливает единые обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования к химической продукции, выпускаемой в обращение, а также правила и формы оценки ее соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, маркировке и правилам ее нанесения. В настоящее время указанный технический регламент проходит процедуру согласования со странами, входящими в ЕАЭС

Также было отмечено, что в соответствии с планом реализации Основ идет подготовка ФЗ «О химической безопасности». Его главная идея заключается в законодательном закреплении функций национальной системы государственного управления в области обеспечения химической безопасности, определенных Основами, с целью последовательного снижения до приемлемого уровня риска негативного воздействия опасных химических факторов на здоровье человека и окружающую среду.

Минэкономразвития представило доклад о мерах защиты рынка в отношении российского импорта. Как рассказал консультант отдела доступа на внешние рынки Департамента координации, развития регулирования внешнеэкономической деятельности Ростислав Петренко, к мерам торговой защиты относятся специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. Они применяются в исключительных случаях отдельными странами при условии соблюдения процедур (расследований), предшествующих их введению. Основная цель – предотвратить негативные последствия от недобросовестной конкуренции.

По словам докладчика, каждый месяц на портале внешнеэкономической деятельности МЭР обновляется реестр ограничительных мер, оказывающих негативное влияние  на российский экспорт. По состоянию на 1 июня 2016 г. 25 стран и ЕС применяют защитные меры в отношении российских товаров, всего действуют 122 меры, проводятся 17 расследований.

Ростислав Петренко подробно остановился на ситуации с Украиной, а именно – на введении ею антидемпинговой пошлины в отношении российской каустической соды, произведенный диафрагмовым методом. Пошлина в размере 26% введена Украиной сроком на пять лет - с 6 июня 2016 г. до 5 июня 2021 г. по итогам соответствующего расследования. При этом еще в ноябре 2015 г. украинские власти рассчитали демпинговую маржу в размере 66.8% - и в таком же размере рекомендовали ввести пошлины. Эксперт подчеркнул, что российские производители и экспортеры, к сожалению, не принимали участия в расследовании. Тем не менее, российской стороне удалось повлиять на итоговый размер пошлины – он был снижен до 26%.

Российский производитель каустика «БСК» («Башкирская содовая компания») не экспортирует свою продукцию сейчас в Украину. Как рассказал председатель стратегического комитета Совета директоров Сергей Мерзляков, «мы находим возможность свопировать объемы поставок с «РусВинилом» или волгоградским «Каустиком».

Доклад об антимонопольной политике в Республике Беларусь представил ведущий эксперт Ассоциации организаций оптовой торговли Александр Ломонов. Президент страны Александр Лукашенко 3 июня 2016 г. подписал приказ об органах антимонопольного регулирования и торговли. В соответствии с ним Министерство торговли переименовывается в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. По сути этот документ формирует абсолютно новое ведомство, отвечающее за внедрение в стране антимонопольного регулирования. Ранее органа, аналогичного российской ФАС, в Беларуси не существовало.

На данный момент республиканские органы управления в РБ состоят из 24 министерств и 7 государственных комитетов. Как отметил докладчик, в любой стране у всех структур и ведомств есть свои недостатки. Реструктуризация министерства производится с целью как избавления от выявленных недостатков, так и наделения нового министерства полноценными функциями антимонопольного контроля и управления.

Александр Ломонов представил примерную структурную схему подчиненности территориальных подразделений Министерства антимонопольного регулирования и торговли и отметил, что она еще не сформирована окончательно. На этот процесс отведено три месяца. В части антимонопольных функций новое министерство заменяет горизонтальные связи на вертикальную подчиненность. Данный момент является определяющим для выполнения задач по антимонопольному регулированию в РБ. Предприятия, которые будут вести деятельность вопреки антимонопольной политики РБ, уже не смогут скрыть свою доминирующую роль на рынке.

По словам эксперта, на данный момент белорусские компании имеют право участвовать в госзакупках РФ на равных правах с российскими организациями. Не исключено, что новому министерству будет переданы функции органа контроля за госзакупками по аналогии с функционалом ФАС России.

Доклад о развитии рынка каустика с точки зрения автоматизации происходящих на нем процессов представил независимый эксперт Алексей Ёшин. В частности, он рассказал об основных аспектах управления продажами и управления рисками на примере ЭТП eOil.ru. Эта площадка не является отраслевой для хлорщелочной индустрии, на данный момент она работает с разными видами топлива. Но в целом ЭТП является крайне эффективным инструментом по управлению продажами.

Особенностями рынка каустической соды г-н Ёшин назвал профицитный баланс спроса и предложения, широкую географию производства, выпускающие ПВХ компании как основных производителей и выбытие из эксплуатации подвижного парка. Между тем участники рынка предъявляют к нему разные требования. Производители хотят получить максимальную загрузку мощностей, покупатели – полностью закрыть свои потребности. И тем, и другим, а также государству необходимо прозрачное ценообразование и соблюдение всеми сторонами антимонопольного законодательства.

На сегодняшний день, говорит эксперт, на рынке каустика существуют три основных вопроса. Первый - как поддержать баланс спроса и предложения, если при полной загрузке производства профицит составляет более 25%? Второй - как вывезти излишки продукции за пределы РФ через порты Черного моря или Финляндию при нахождении более 20% производственных мощностей в Иркутской области? И третий - как сформировать цену на продукт, если разница между экспортной и импортной альтернативой может достигать 300%? «Ответы на все эти вопросы, конечно, взаимосвязаны, - говорит Алексей Ёшин. - Сейчас рынок каустической соды в РФ является профицитным, и рост предложения опережает рост спроса. В этой связи сбалансировать рынок можно двумя способами. Один из них - уменьшить объем производства до объема потребления, что маловероятно на практике. Второй - вывезти образующийся излишек продукции за пределы РФ. Чтобы экспортировать объем профицита и обеспечить при этом условие недискриминационного экономического подхода ко всем участникам рынка, необходимо применить инструмент SWAP. Для этого необходима прозрачная система ценообразования, которая и формируется на электронной площадке eOil.ru».

Преимущества ЭТП - прозрачность торговых операций и предоставление фактической информации для государственного мониторинга; сокращение звеньев оптовой цепи и определение фактического рыночного ценообразования; демонополизация и развитие оптовой и розничной торговли; создание альтернативной оптовой системы и защита отраслевого рынка от кризисных ситуаций. На площадке запущена политика управления рисками, ее окончательное и успешное внедрение произойдет после введения хеджирования ценовых рисков с помощью производных финансовых инструментов.

Александр Ломонов поинтересовался, существует ли на ЭТП какая-то защита против недобросовестных участников? По словам Алексея Ёшина, покупателей на рынке много, но для каждого из них объем потребления каустической соды невелик. А значит, действия кого-то из них «обвалить» рынок не смогут.

«В чем ключевое отличие ЭТП от биржи? – рассуждает г-н Ёшин. – Конечно, они по-разному регулируются законодательно, но дело даже не в этом. Главное – что биржа является участником сделки, а электронная площадка нет. То есть по сути она дает возможность заключения прямых контрактов».

Эксперт назвал два главных преимущества ЭТП для производителей. Одно из них – это гибкость цены. До 2015-2016 гг. игроки рынка работали в основном по длинным контрактам. Как бы не менялась ситуация на рынке, цена зафиксирована – и это не всегда было плюсом. ЭТП же дает возможность менять цену в зависимости от колебаний спроса и предложения. Второе преимущество – более справедливое ценообразование.

Как показал состоявшийся круглый стол, цена и надежность – вот два аспекта, которые больше всего волнуют потребителей. И пока далеко не все уверены, что ЭТП сможет эти требования удовлетворить.

4.png

«От добра добра не ищут» - в один голос уверяют потребители, подчеркивая, что долгосрочные контракты – вещь проверенная. «Одна из основных целей нашего  отдела – минимизировать риски непоставок, поэтому мы работаем по долгосрочным контрактам с несколькими компаниями», - говорит Фаина Николаева, начальник отдела закупки основных производственных материалов «Монди Сыктывкарский ЛПК».

Ее поддерживает Людмила Макарова, специалист по снабжению и управлению запасами Segezha Group: «Мы также заключаем долгосрочные контракты, это позволяет обеспечить производственную безопасность. Были случаи, когда нам приходилось искать дополнительные объемы каустика на рынке. И спотовая цена всегда была выше цены долгосрочных договоров». 

«Сегодня мы наладили прямые поставки с трех заводов-производителей, - рассказывает коммерческий директор «Туринского ЦБЗ» Александр Марушенко. – А еще полтора года назад зависели от поставок «ЕТК».

А вот «Волжский оргсинтез» работой с «ЕТК» вполне доволен. «Нас все устраивает и менять пока ничего не собираемся. Нам нравится эта стабильность», - говорит руководитель службы закупок химического сырья Вячеслав Магуров.

«У электронной площадки, несомненно, множество плюсов, - рассуждает Рамиль Муртазин, заместитель начальника отдела поставки сырья «Нижнекамскнефтехим». – Но вот добросовестность поставщиков, на ней работающих, - очень серьезный вопрос». Алексей Ёшин согласен, что такая проблема может возникнуть: «Конечно, проверить каждого контрагента невозможно. Но ведь и ЭТП – это лишь инструмент торговли, а не гарант поставок».

Начальник ОМТР управления закупок «Сибирской генерирующей компании» Лариса Асинская озвучила еще одну тему, для рынка не только важную, но и больную, а именно – перевозки. «Транспортная составляющая занимает большую долю в итоговой цене, - говорит она. – По сути мы является заложниками ситуации, когда производители и потребители расположены далеко друг от друга. В этой ситуации и поставки сложнее, и конечная цена выше».

Компании-перевозчики и вагоностроители стараются по мере возможности поучаствовать в решении этой проблемы. Как рассказала директор по маркетингу НПК «Объединенная Вагонная Компания» Нина Борисенко, в 2016-2018 гг. заканчивается срок службы у 40% парка цистерн под перевозку каустика. 

5.png

Поэтому возникла потребность в ускоренной разработке новых эффективных вагонов. В частности, «ТихвинХимМаш» предлагает широкую линейку цистерн для перевозки химических грузов. Современные и надежные, они позволяют потребителям сэкономить сразу по нескольким пунктам: на потребном парке, на ремонтах и на тарифе. Конкретная модель 15-6900-01 с котлом из нержавеющей стали дает экономию в 13% на потребном парке по сравнению с аналогами на рынке, более 50% сокращение стоимости обслуживания парка и экономию на тарифе за счет порожнего рейса. Помимо этого, на инновационные вагоны действует госсубсидия, которая сейчас составляет 300 тыс. руб./вагон.

Сейчас в продуктовой линейке завода – 15 моделей вагонов-цистерн для перевозки широкой номенклатуры химических продуктов, к 2017 г. это цифра вырастет до 25. Производственные мощности предприятия - до 3.6 тыс. цистерн в год.

Морской транспорт – еще один способ перевозки каустической соды. «Русмарин-Форвардинг» является независимым оператором собственного терминального комплекса (включающего причал) в порту Санкт-Петербурга и предлагает услуги по обработке грузов, в т.ч. и прибывающих/уходящих морем, а также временному хранению. По словам руководителя отдела продаж Московского филиала «Русмарин-Логистика» Александра Лотникова, компания имеет допуск в работе с опасными грузами, в т.ч. с каустической содой. В структуру терминала «Русмарин-Форвардинг» входят терминалы «Турухтанные острова» (собственные наземные площадки) и «Северная верфь» (морской терминал).

Развитие и совершенствование предприятий отечественной промышленности в настоящее время требует разработки новых принципов и подходов. Как рассказала начальник отдела химии «ВНИИ СМТ» Вера Костылева, одним из современных путей решения является внедрение в государственное регулирование промышленной деятельности принципов наилучших доступных технологий (НДТ). Законодательные основы для перехода нормирования многих отраслей промышленности на основе НДТ заложил 219-ФЗ от 21 июля 2014 г. Важнейшими документами в новой системе станут информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям, график разработки которых утвержден распоряжением Правительства РФ. В соответствии с законом, справочники будут разрабатываться с учетом имеющихся в Российской Федерации технологий, оборудования, сырья, других ресурсов, а также с учетом климатических, экономических и социальных особенностей.

 


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Сургут. Нефть и Газ - 2024
Дата проведения: 25.09-27.09.2024
https://www.sngexpo.ru/


 
Химагрегаты №66, июнь 2024 Версия PDF