Оборудование для строительства цеха серной кислоты на Щекиноазот

Оборудование для строительства цеха серной кислоты на Щекиноазот

Раздел: Экология
04.12.2017
Оборудование для строительства цеха серной кислоты на Щекиноазот

На этой неделе на площадку строительства установки серной кислоты СК-200 в ОАО «Щекиноазот» прибыли машины с очередной, завершающей, партией технологического оборудования. Морским путем, из далекого Китая в Питер, пришли трубопроводы, электрокабель, трансформаторы, турбогенератор со всем дополнительным оборудованием. Оборудование доставлено на предприятие, проект укомплектован практически полностью. 

Строительные и монтажные работы на площадке выполнены на 70%. Еще предстоит соорудить эстакады внутри установки и на складе готовой продукции, выполнить обвязку трубопроводов. 

Сегодня установлено все основное оборудование, кроме турбогенератора. Здание под него находится в стадии строительства. Идет сборка металлоконструкций энергоблока, он должен быть готов в марте. Помимо энергетического оборудования, турбины, трансформаторов и прочего, там будет находиться и центральный пульт управления, с которого операторам предстоит вести производственный процесс. 

Уже готовы практически все отделения: узел приема жидкой серы, где осталось выполнить лишь обвязку трубопроводов, отделения сжигания жидкой серы, конверсии, газоочистная установка, склад готовой продукции, узел приготовления 20-процентной кислоты и особо чистой кислоты, сушильно-абсорбционное отделение. 

Готовы водооборотные циклы. Их два – на энергоблок и на производство.

115 тысяч тонн серной кислоты и олеума будет вырабатывать цех для нужд производства капролактама, 85 тысяч тонн – на рынок. Кроме того, в проект заложена возможность 10%-го увеличения мощности производства каждого продукта, с учетом требований развивающихся производств. Так, планируемый на производстве капролактама выпуск сульфата аммония методом прямого синтеза будет обеспечен соответствующим дополнительным объемом сырья. 

Технология, которая будет применена в новом цехе серной кислоты в ОАО «Щекиноазот», была когда-то разработана мировым лидером в области технологий производства серной кислоты и катализаторов – канадской компанией MECS и затем доработана китайскими специалистами. 

Она обеспечивает соответствие мировым стандартам промышленной безопасности и более эффективна экономически. Проект предусматривает и высокую экологичность установки, здесь, невзирая на малые объемы образующихся серосодержащих отходов, специально строится газоочистная установка для доочистки отходящих газов. Сульфиты будут направляться на переработку и включаться в техпроцесс получения сульфата аммония, а значит и воздействие на окружающую среду будет минимизировано. 

Справка: Компания – крупный экспортер продукции в страны Западной и Восточной Европы и СНГ, Азии, США и Латинской Америки. Объем экспорта составляет около 70% объема продаж компании. Высокое качество продукции и ее оценку потребителями подтверждают полученные награды: Знак качества XXI века, Знак «Российское качество», звания «Лучший российский экспортер-2013» и «Лучший экспортер Тульской области в стране СНГ», медаль и диплом национальной премии «Золотой Меркурий 2012», диплом региональной премии «Тульский бизнес». Предприятие одним из первых в стране сертифицировано по международным стандартам: ISO-9001, OHSAS-18001, в том числе по экологии и охране здоровья – ISO-14001, а также – производство диоксида углерода пищевого – по FSSC 22000.



Пресс-служба: ООО ОХК "Щекиноазот"

Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru





Химагрегаты №58, июнь 2022 Версия PDF