Нижнекамскнефтехим: ведутся пусконаладочные работы на производстве изобутилена

Нижнекамскнефтехим: ведутся пусконаладочные работы на производстве изобутилена

Раздел: Экология
02.02.2018
Нижнекамскнефтехим: ведутся пусконаладочные работы на производстве изобутилена

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) завершает работы над проектом, который позволит производить дополнительно 160 тыс. тонн изобутилена. В построенном цехе ведутся пусконаладочные работы, информирует корпоративное издание компании.

"В новом цехе ежегодно будут дополнительно производить 160 тыс. тонн изобутилена, необходимого для производства основного продукта завода – изопрена. Все основные строительно-монтажные работы завершены", - уточняет издание.

По состоянию на середину января были закончены испытания трубопроводов, электродвигателей насосного и компрессорного оборудования, проводились работы по изолированию. В цех была принята оборотная вода и азот.

Новый цех оснащен узлом подготовки сырья, насосно-компрессорной воздуходувных машин, станцией испарения, двумя блоками дегидрирования, узлом газоразделения, компрессорной контактного газа и пропанового холода.

Основная часть оборудования была изготовлена на российских предприятиях. Семь компрессоров по контактному газу и пропановому холоду были заказаны в Чехии. В строительстве цеха было задействовано более 20 подрядных организаций. Стоимость проекта не приводится.

Изобутилен – промежуточный продукт в производстве изопрена – основного сырья для каучуков. На заводе ИМ "Нижнекамскнефтехима" его получают из изобутановой фракции методом дегидрирования в кипящем слое катализатора КДИ-М, который выпускается на заводе окиси этилена. Ввиду того что для пуска нового цеха потребуется дополнительное количество катализатора, на заводе окиси этилена ведется строительство нового производства КДИ-М мощностью 3 тыс. тонн в год.

Также с вводом в эксплуатацию производства изобутилена НКНХ сможет нарастить производство метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), который используется в качестве окатаноповышающей добавки к топливам.

В сентябре 2017 года НКНХ запустил в эксплуатацию новую установку получения высококонцентрированного формальдегида мощностью 100 тыс. тонн в год. Проект стоимостью 4,5 млрд рублей был также реализован в рамках стратегии по расширению производства каучуков компании.

 

rupec.ru

 


Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru





Химагрегаты №58, июнь 2022 Версия PDF