Глава "Сибура" рассказал о своем видении углеродного регулирования в РФ

Глава "Сибура" рассказал о своем видении углеродного регулирования в РФ

Раздел: Экология
24.11.2021
Глава "Сибура" рассказал о своем видении углеродного регулирования в РФ

В России необходимо ввести углеродный налог, выразил свое мнение председатель правления "Сибур Холдинга" Дмитрий Конов в интервью РБК.

"Я считаю, что нужно вводить. Это не позиция компании, а моя лично. Скорее всего, я нахожусь в меньшинстве. Мое мнение — это нужно для того, чтобы иметь стоимость углерода внутри, а не для того, чтобы обезопасить российских экспортеров. Без этой стоимости будут гораздо медленнее делаться шаги по сокращению углеродоемкости", — сказал Конов.

По его мнению, продукция нефтехимии не попадет под углеродный налог ЕС, который Евросоюз планирует ввести в 2026 году. "Одна из основных причин, почему углеродный налог не включает продукцию нефтехимии, которая нам известна, — это то, что продукты нефтехимии с точки зрения выбросов СО2 (за время общего жизненного цикла от производства до потребления) кратно предпочтительнее других материалов, которые могут быть использованы. У них значительно меньше углеродный след, чем у альтернативных материалов — металла, стекла, бумаги и дерева", — отметил председатель правления "Сибура".

Конов также отметил, риск попадания продуктов нефтехимии в этот список не критичный. Механизм трансграничного регулирования сравнивает углеродоемкость производства в Евросоюзе с другими странами. "Сибур" же создавал большую часть мощностей в последние годы и использовал при этом кратно более эффективные и менее углеродоемкие технологии, чем на тех производствах, которые создавались до этого. 

"Поэтому во многих случаях у нас средний углеродный след на единицу продукции ниже, чем у европейских производителей. Даже когда появится регулирование нефтехимии [углеродным налогом], мы, скорее всего, по этому признаку не попадем под него или попадем очень ограниченно. Плюс мы работаем над большим набором мер, чтобы снизить углеродный след производств по сравнению с сегодняшним уровнем", — подчеркнул он.


RUPEC


Календарь событий
Ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ
Дата проведения: 6 - 10 декабря 2021
https://sovet-npz.ru/news/2021/07/03/soveshanie_mehanikov
Искусство Речи paranova.ru
Химагрегаты № 55, сентябрь 2021 Версия PDF