Экспортные барьеры. В поисках нового пути.
Разработка проектной и конструкторской документации

Экспортные барьеры. В поисках нового пути.

Раздел: Экология
26.04.2017

Главные вопросы выхода на зарубежные рынки отечественной автомобильной промышленности обсудили эксперты круглого стола «Развитие экспорта продукции автопрома» в Москве. В работе дискуссии приняли активное участие специалисты Научно-производственного предприятия «ПОЛИПЛАСТИК».

Инициатором встречи, где ведущую роль заняли производители —  самые известные автоконцерны страны (BMW, Renault, Toyоta, PSA, Mazda, АВТОВАЗ, УАЗ, ГАЗ, КАМАЗ и др.) и их поставщики (Научно-производственное предприятие «ПОЛИПЛАСТИК», НПП Итэлма, Автокомпонент, Faurecia и др.), стал Минпромторг России. Представителям компаний удалось задать вопросы первым лицам исполнительной власти, курирующей отрасль, в том числе чиновникам из Министерства экономического развития и Аппарата Правительства РФ. Пожалуй, самой «живой» темой, в ракурсе обсуждения выхода на иностранные рынки, стали барьеры, которые приходится преодолевать на пути. Спикеры приводили статистику, демонстрирующую, что, к примеру, в Румынии наблюдается колоссальный рост возможностей для экспорта — доля составляет 35%, в то время как для Российской Федерации открыт лишь 1% мировых авторынков.  Успех Румынии обусловлен зоной свободной торговли со всей Европой, а также беспошлинными отношениями с целым блоком стран Востока.

По мнению представителей производственного сектора, чтобы переломить ситуацию, меры поддержки со стороны государства в нашей стране необходимо изменить. Как один из предполагаемых вариантов продвижения именно компаний-поставщиков — рассмотреть возможность простимулировать российские ОЕМ (автоконцерны) на предмет их воли работать с отечественными поставщиками в глобальном поле. То есть, обеспечить возможность российских производителей комплектующих участвовать в тендерах по всему миру.

«Это был позитивный опыт, не каждая площадка предоставляет возможность быть услышанными первыми лицами федеральных министерств. Мы почерпнули достаточно полезной информации для дальнейшей реализации программы «Экспортный форсаж» — поделились впечатлениями специалисты композиционного предприятия «ПОЛИПЛАСТИК».

 

 


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Сургут. Нефть и Газ - 2024
Дата проведения: 25.09-27.09.2024
https://www.sngexpo.ru/


 
Химагрегаты №65, март 2024 Версия PDF