«Акрон»: первые миллион тонн продукта на агрегате аммиака-4

«Акрон»: первые миллион тонн продукта на агрегате аммиака-4

Раздел: Экология
09.11.2017
«Акрон»: первые миллион тонн продукта на агрегате аммиака-4

Цехом аммиак-4 на площадке ПАО «Акрон» в Великом Новгороде была получена миллионная тонна продукта.

Достижение высоких результатов – итог поэтапной работы по увеличению производительности. В сентябре в цехе выполнен комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию мощности на уровне 2300 т/сутки круглогодично и повышение надежности работы оборудования. Кроме того, 8 октября была достигнута рекордная суточная выработка – 2352 тонн, что уже на 14% превышает проектную мощность четвертого агрегата аммиака ПАО «Акрон».

В планах ПАО «Акрон» на 2017 год достигнуть годовой выработки агрегатом аммиака-4 780 тысяч тонн аммиака, в 2018 году – более 800 тысяч тонн. К 2019 году, согласно стратегической программе развития ПАО «Акрон», суточная выработка аммиака на этом производстве вырастет до 2500 тонн.

Пуск агрегата амииака-4 в 2016 году позволил существенно нарастить производственные мощности на всей промплощадке ПАО «Акрон» в Великом Новгороде. Только за 9 месяцев 2017 года выпуск основной товарной продукции был увеличен на 20% до 3 млн 662 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аммиак-4 ПАО «Акрон» – крупнейший в Европе агрегат по производству аммиака. Это самый значительный инвестиционный проект на новгородской площадке ПАО «Акрон» за последние десятилетия и первый агрегат аммиака, построенный российскими специалистами со времен распада СССР без привлечения иностранной рабочей силы и на основе проектной документации, подготовленной российским проектным институтом – ООО «Новгородский ГИАП». Инвестиции в проект составили около 500 млн долларов.

Справка: Группа «Акрон» - один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире. Химические предприятия Группы расположены в Великом Новгороде (ПАО «Акрон») и Смоленской области (ПАО «Дорогобуж»). Группа ведет собственную добычу фосфатного сырья в Мурманской области (АО «СЗФК») и реализует проект по разработке калийного месторождения в Пермском крае (ЗАО «ВКК»), имеет собственную транспортно-логистическую инфраструктуру, включающую три портовых терминала на Балтике, и сбытовые сети в России и Китае. Дочерняя компания ПАО «Акрон» — North Atlantic Potash Inc. (NAP) — владеет разрешениями на геологические изыскания на 11 участках месторождения калийных солей Прерии Эвапорит в провинции Саскачеван (Канада). «Акрон» также владеет миноритарным пакетом акций (19,8%) в польской компании Группа Азоты, одном из крупнейших производителей химической продукции в Европе.

В 2016 году объем продаж Группы составил 6,4 миллиона тонн различной продукции. Поставки осуществлялись в 63 страны мира. Основными рынками сбыта Группы являются Россия, Бразилия, Европа и США.

В 2016 году консолидированная выручка Группы по МСФО составила 89 359 миллионов рублей (1 333 миллиона долларов США), а чистая прибыль – 25 525 миллионов рублей (381 миллион долларов США). Акции ПАО «Акрон» включены в котировальный список первого уровня Московской биржи, глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже (тикер AKRN). Персонал Группы «Акрон» насчитывает более 11 тысяч человек.

 

Пресс-служба: ПАО «Акрон»

 


Календарь событий
Выставка "СУРГУТ. НЕФТЬ И ГАЗ 2022"
Дата проведения: 26-27 Сентября 2022
https://sngexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru





Химагрегаты №58, июнь 2022 Версия PDF