Успешно прошли опытно-промышленные испытания электрокоалесцера ЭК-800 компании ООО «ХИММАШ-АППАРАТ»

Успешно прошли опытно-промышленные испытания электрокоалесцера ЭК-800 компании ООО «ХИММАШ-АППАРАТ»

Раздел: Машиностроение
13.06.2019
Успешно прошли опытно-промышленные испытания электрокоалесцера ЭК-800 компании ООО «ХИММАШ-АППАРАТ»

Компания ХИММАШ-АППАРАТ успешно провела опытно-промышленные испытания пилотной установки электрокоалесцера ЭК-800 собственного производства на площадке пункта подготовки и сбора нефти (ППСН) «Ярега»; испытания ЭК-800 доказали эффективность оборудования в снижении обводненности высоковязкой тяжелой нефти, сокращении времени процесса сепарации и увеличении производительности отстойника при подготовке нефти.

 

Успешно проведены опытно-промышленные испытания пилотной установки электрокоалесцера ЭК-800 производства компании ХИММАШ-АППАРАТ на площадке пункта подготовки и сбора нефти (ППСН) «Ярега» при участии специалистов ПО «РЯНМ», цеха по подготовке и перекачке нефти (ЦППН) Нефтешахтного производственного предприятия (НШПП) «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и «ПермНИПИнефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

В рамках испытаний были проведены подготовительные работы и пробный пуск электрокоалесцера ЭК-800, а также отработаны разные режимы работы электрокоалесцера с различной производительностью, обводненностью нефтеводяной эмульсии и напряженностью электрического поля. Эффективность работы электрокоалесцера оценивалась по результатам исследований динамического отстоя «холостой», не обработанной электричеством полем, пробы нефтеэмульсии отобранной на выходе из аппарата.

Блок электрокоалесцера ЭК-800 производства ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» состоит из корпуса, установленного на рамном основании, внутри которого установлен полочный электрод, подключенный к высоковольтному источнику питания ИПМ-25/15 и управляемый с блока управления БУ-02.  

Необходимость применения установки коалесцера вызвана уникальными особенностями нефти добываемой на Ярегском месторождении и термошахтного способа добычи: в целях снижения вязкости тяжелой нефти пласт обрабатывается разогретым паром, что приводит к насыщению углеводородов очень мелкими каплями воды. При этом образовавшиеся капли воды окружены бронирующей оболочкой, которые препятствуют укрупнению капель и обезвоживанию нефти в процессе ее подготовки.

Преимущество данного типа коалесцера заключается в применении электромагнитного поля в процессе сепарации сред . Электромагнитное поле, создавамое в коалесцере, позволяет разрушить такие эмульсии, чего невозможно добиться обычными методами (центрифугирование, нагрев, использование деэмульгаторов). Под действием электромагнитного поля устойчивые поверхностные пленки глобул воды становятся нестабильными и разрушаются, а капли объединяются в более крупные (формируют слой воды и оседают в отстойнике). В свою очередь образование капель воды с большим радиусом в эмульсии позволяет сократить время разделения эмульсии.

Анализ отобранных проб на каждом режиме работы ЭК-800 показал значительное улучшение разделения эмульсии «вода в нефти»: снизилась остаточная обводненность нефти после отстаивания с укрупнением размеров глобул воды- 75% глобул размером 5-10 мкм укрупнились до размеров 20-100 мкм и появилась фракция 100-250 мкм.

Достигаемое в результате воздействия внешнего электрического поля увеличение радиуса капель воды в эмульсии практически в 10 раз, позволяет добиться сокращения времени разделения эмульсии на два порядка, а также, во столько же раз уменьшить объем (длину) отстойника.

Таким образом, опытно-промышленные испытания на базе ППСН «Ярега» показали, что применение электрокоалесцера ЭК-800 производства ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» в технологических процессах подготовки нефти и газа позволяет снизить обводненность высоковязкой тяжелой нефти, сократить время процесса сепарации и увеличить производительность отстойника.

Коалесцер ЭК-800 является универсальным для применения на пунктах подготовки нефти и эффективным для разделения различных эмульсий; компания ХИММАШ-АППАРАТ готова разработать электрокоалесцер по требованиям заказчика для достижения максимального качества продукции и оптимизации процесса подготовки нефти.

Заказать электрокоалесцер можно, отправив письмо–запрос с техническими характеристиками на электронную почту info@him–apparat.ru или по телефонам компании ООО «ХИММАШ–АППАРАТ» (495) 2 680 680, (495) 669 93 35.

 

Справка: Компания ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» осуществляет проектирование и поставку технологического оборудования для нефтегазовой, химической и нефтехимической отраслей промышленности. Применяя в своей деятельности инновационные идеи и технологии, внедряя уникальное оборудование и технологические подходы, компания решает для своих заказчиков сложные и индивидуализированные инженерные задачи в рамках проектов по новому строительству, реконструкции и модернизации производственных мощностей.

 

Пресс-служба ООО «ХИММАШ-АППАРАТ»


Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF