Свердловская область: перспективы производителям нефтегазового оборудования

Свердловская область: перспективы производителям нефтегазового оборудования

Раздел: Машиностроение
11.12.2017
Свердловская область: перспективы производителям нефтегазового оборудования

Крупнейшие российские нефтегазовые компании и производители обсудили в Москве на бизнес-завтраке КРСУ перспективы развития нефтегазового машиностроения в России.

Свердловская область является самой выгодной площадкой для локализации сервисных и машиностроительных предприятий, ориентированных на обеспечение потребностей нефтегазового сектора. Об этом было заявлено на бизнес-завтраке "Нефтегазовое машиностроение в России. Локализация и производственная кооперация", который прошел в представительстве губернатора Свердловской области в Москве.

Как рассказали в управлении маркетинга АО "Корпорация развития Среднего Урала" (КРСУ), на мероприятии, организованном КРСУ, прошел диалог крупнейших российских нефтегазовых компаний и производителей нефтегазового оборудования. Они обсудили реализацию программы импортозамещения, оценили потребности отрасли в техническом оснащении и перспективы развития нефтегазового машиностроения в России. "Участниками бизнес-завтрака, в частности, стали представители таких компаний, как ПАО "НК "Роснефть", Baker Hughes, Halliburton, Союз немецких машиностроителей (VDMA), GEA в России, Caterpillar Eurasia, Elliott Group, Eni Russia, Sulzer Pumps Rus, Weatherford", - сказано в сообщении.

"Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым поставлена задача укрепления кооперационных связей уральских промышленников с крупнейшими предприятиями ТЭК России. Предприятия Среднего Урала производят нефтедобывающее и геологоразведочное оборудование - от труб и буровых установок до специфического сварочного оборудования. В частности, производственные мощности уральских заводов обеспечивают до 90% потребностей отечественного нефтегазового сектора в сегменте буровых установок", - отметил Александр Овчаров, постпред губернатора Свердловской области при президенте РФ.

В управлении отметили, что уральские машиностроители ищут партнеров и нацелены на создание новых производств на своих мощностях. В регионе сосредоточено 35% российского рынка металлургического оборудования, производится 28% нефтегазового оборудования, 70% магистральных электровозов.

КРСУ представила анализ рынка Свердловской области, продемонстрировав, что регион располагает уникальными географическими преимуществами для предприятий нефтегазового машиностроения. "От Среднего Урала до ближайшей буровой установки - 60 км. К тому же, инвестору здесь доступны развитая сырьевая база и качественные промплощадки с готовой инфраструктурой", - отмечают в корпорации.

Разместить производство компании могут, в том числе, на территориях с льготным налоговым режимом - в ТОСЭР "Краснотурьинск", где работает индустриальный парк "Богословский", или в особой экономической зоне "Титановая долина". Для локализации нефтехимических производств подходит специализированный "Химический парк "Тагил".
Проблемы локализации

Оливер Ческотти, президент GEA в России, отметил, что один их самых сложных вопросов для иностранных инвесторов - это поиск местных подрядчиков. Он привел в пример сотрудничество GEA с компанией из Свердловской области "Гермес-Урал", производителем емкостного оборудования. "Это наш самый положительный опыт кооперации с малым предприятием. Они полностью обеспечивают качество и сроки поставок. Жаль, что не все компании следуют таким принципам работы", - сказал Ческотти.

"Мы гарантируем, что у нас в регионе вы найдете надежных поставщиков. Исторически Свердловская область является промышленным центром, и за сотни лет у нас создана масштабная производственная инфраструктура. Свыше 300 компаний малого и среднего бизнеса являются потенциальными поставщиками деталей и материалов для нефтегазовой отрасли, - заверил заместитель гендиректора КРСУ Никита Коскевич. Он привел в пример историю развития в регионе совместного проекта компании Siemens и Группы Синара по производству скоростных элекропоездов. "Siemens достигла уровня локализации в 80% , именно благодаря региональным поставщикам комплектующих", - отметил он.

О программе финансирования инвестиционных проектов Фондом развития моногородов рассказал первый заместитель гендиректора ФРМ Сергей Карпов. "В настоящий момент Фонд может предоставить инициаторам проектов в ТОСЭР "Краснотурьинск" финансирование на срок до восьми лет (такой срок займа не предлагает ни одна программа господдержки) по ставке 5% годовых. В будущем процентная ставка софинансирования будет ещё снижена - сейчас Фонд работает над этим", - сообщил Карпов.

Участники бизнес-завтрака обсудили требования к машиностроительной продукции по программе импортозамещения (снижение доли закупа импортного оборудования с 60% до 43% к 2020 году) и отметили, что локализация будет набирать темпы. Для компаний это снижение себестоимости, доступ к госзаказу и отсутствие европейских конкурентов. Свен Флассхофф, генеральный директор VDMA, отметил, что сегодня все больше европейских машиностроителей приходят к решению о локализации в России.
Справка: АО "Корпорация Развития Среднего Урала" была создана правительством Свердловской области в 2010 году для формирования благоприятной инвестиционной среды на территории региона, создания лучших условий для инвестирования в объекты промышленной, социальной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры.



ТАСС


Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF