Орский НПЗ: завершен монтаж самого габаритного оборудования Программы модернизации

Орский НПЗ: завершен монтаж самого габаритного оборудования Программы модернизации

Раздел: Машиностроение
26.02.2018
Орский НПЗ: завершен монтаж самого габаритного оборудования Программы модернизации

В ПАО «Орскнефтеоргсинтез» (входит в промышленно-финансовую Группу «САФМАР», основатель ‒ Михаил Гуцериев) завершился монтаж основных конструкций самого габаритного оборудования Комплексной Программы развития завода – печи парового риформинга П-101 секции производства водорода, входящей в Комплекс гидрокрекинга.

Печь парового риформинга расположена на секции производства водорода и предназначена для получения из смеси углеводородов и водяного пара синтез-газа, который, в свою очередь, конвертируется в водород в специальном реакторе непосредственно после печи. Высокая температура (850-900 ̊С), необходимая для протекания реакции, обуславливает конструкцию оборудования: катализатор парового риформинга загружается в трубы (змеевики) печи, размещенные в ее самой горячей части. Для повышения эффективности использования тепла сжигаемого топлива дымовой газ из горячей части направляется в более холодную часть печи, в змеевиках которой вырабатывается водяной пар, используемый как для получения синтез-газа, так и для других нужд установки гидрокрекинга.

Общая стоимость печи составляет около 1 млрд. рублей. Печь поставила международная инжиниринговая компания Foster Wheeler, ее же сервисная служба курирует проект монтажа и включения печи в общую схему установки. Из-за внушительных габаритов весь комплект оборудования поставлялся на Орский НПЗ и монтировался в несколько этапов, для доставки было задействовано порядка 200 автомашин.

Установка гидрокрекинга является частью ключевого звена Программы развития завода – Комплекса гидрокрекинга. Печь парового риформинга – одна из основных составляющих этого комплекса. После завершения строительства Комплекса глубина переработки нефти на предприятии предполагается на уровне 84,8%, отбор светлых нефтепродуктов ‒ 75,1%.

Справка: Комплексная Программа развития Орского НПЗ реализуется с 2012 года и направлена на улучшение качества моторных топлив и увеличение глубины переработки нефти. Концепция Программы предусматривает техническое перевооружение имеющихся мощностей и строительство новых пусковых комплексов. С начала реализации Программы реконструировано несколько важнейших технологических установок, запущены Комплекс изомеризации, установка висбрекинга, установка производства водорода. В настоящее время активными темпами продолжается возведение Комплекса гидрокрекинга, ввод которого запланирован на 2018 года. По итогам модернизации на Орском НПЗ будет производиться бензин с ультранизким содержанием серы, авиационный керосин и дизельное топливо экологического класса 5.



Пресс-служба: ПАО «Орскнефтеоргсинтез»


Календарь событий
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Россия и СНГ 2021
Дата проведения: 20-21 сентября 2021
https://bit.ly/35u1R8n
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF