Новомет-Пермь разработал оборудование для добычи вязкой нефти

Новомет-Пермь разработал оборудование для добычи вязкой нефти

Раздел: Машиностроение
08.11.2018
Новомет-Пермь разработал оборудование для добычи вязкой нефти

Новейшие технологии добычи вязкой нефти с помощью установки Colibri ESP и насосов нового типа представит «Новомет-Пермь» на Нижневартовском нефтегазовом форуме инноваций и инвестиций. Об этом сообщает angi.ru.

Монтаж и спуск установки ColibriESP на грузонесущем кабеле выполняется с помощью мобильного компактного комплекса и позволяет значительно сократить время на спуско-подъемные операции (СПО). Комплекс может быть установлен на автомобильном шасси.

Технология была отработана на тренировочных скважинах в США и Малайзии. Установки внедрены в промышленную эксплуатацию в США, Румынии и РФ. В мае 2017 года проведен успешный монтаж ColibriESP на морской платформе компании Petronas (Малайзия). Установка работает уже 1,5 года.

Новый объемно-роторный насос (ОРН) кулачкового типа для добычи вязкой нефти, разработанный на предприятии «Новомет-Пермь», обладает преимуществами перед штанговыми глубинными насосами (ШГН) и электроцентробежными насосами (ЭЦН), говорится в сообщении. Данное оборудование, в отличие от ШГН, не имеет громоздкого привода и его можно спускать на глубину до 3 тыс. м. От ЭЦН его отличает более высокий КПД, который растет с увеличением вязкости. Объемно-роторный насос имеет преимущества и перед винтовым насосом (нет необходимости подбора эластомера статора для жидкости конкретной скважины).

Новые установки ОРН успешно испытали компании OMV Petrom (Румыния), «Мессояханефтегаз» и «ЛУКОЙЛ-Пермь». ОРН позволяет эксплуатировать скважины с низким притоком, добывать вязкие, битумные нефти, длительно и безотказно работает в скважинах, эксплуатация которых с помощью ЭЦН невозможна.

ИА Девон


Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF