На скважинах Ямашнефти вдвое увеличился срок службы глубинных насосов

На скважинах Ямашнефти вдвое увеличился срок службы глубинных насосов

Раздел: Машиностроение
13.02.2018
На скважинах Ямашнефти вдвое увеличился срок службы глубинных насосов Специалисты НГДУ разработали фильтр на короткой колонне для двухлифтовой установки одновременно-раздельной добычи нефти.

На 12 скважинах НГДУ «Ямашнефть» ПАО "Татнефть" средняя наработка на отказ (ожидание времени работы системы до отказа – прим. ИА Девон) увеличилась вдвое благодаря глубинной компоновке короткой колонны одновременно-раздельной добычи (ОРД) нефти. Авторами изобретения стали главный инженер нефтегазодобывающего управления Азат Нургалиев, начальник отдела добычи Пётр Филькин и заместитель начальника ЦДНГ-2 «Ямашнефть» Салават Фатхуллин. Об этом сообщают «Нефтяные вести».

Специалисты управления предложили изменить компоновку ОРД после преждевременного выхода из строя глубинно-насосного оборудования на скважине. Ими были выявлены фрагменты, не позволяющие работать клапанной паре штанговых глубинных насосов (ШГН). «Попала мелкая резина в насос через щелевой фильтр, у которого не было специальной сетки. Щелевой сетчатый фильтр не был предусмотрен самой конструкцией», рассказал Фатхуллин. В данной конструкции предусматривалось лишь сцепное устройство без дополнительной защиты.
«Мною было предложено установить дополнительный спирально (сетчатый)-щелевой фильтр, который ещё предстояло изготовить. Был предложен вариант его крепления на короткой колонне на двухлифтовой установке одновременно-раздельной добычи», добавил он. В результате средняя наработка на отказ у данной скважины повысилась вдвое.

На короткой колонне скважин ОРД двухлифтовой конструкции установить подобный фильтр не представлялось возможным, так как имеющееся стандартное оборудование не подходило для работы в паре со сцепным устройством. Для решения проблемы в «Ямашнефти» была разработана схема новой компоновки специального фильтра ФЛ-З-48 (60). Конструкция была успешно внедрена на короткой колонне скважин двухлифтовой конструкции.
«Изготавливается фильтр из патрубка с отверстиями диаметром 48 либо 60 мм — в зависимости от диаметра насосно-компрессорной трубы (НКТ). Он также включает в себя сетку, пружину-проволоку и заглушку, которая устанавливается на фильтр только с одной стороны. Стоимость фильтра в зависимости от размера колеблется от 4 до 9 тысяч рублей», пояснил Шафигуллин.
Сегодня оборудование прозводства НПФ «Альтек» установлено на 12 скважинах «Ямашнефти».

Авторы патента не ставили цели останавливать скважину и внедрять компоновку на ещё работающем оборудовании. Фильтр устанавливается только при выходе скважины в ремонт и при выявления причины отказа ШГН, а именно попадания мехпримесей в приемную часть. Это позволяет сокртатить расходы на обслуживание.
«Внедрение фильтра позволило исключить засорение насосов механическими примесями и плавающим мусором. Прекратилось заклинивание плунжера насоса в цилиндре, исключена вероятность преждевременного проведения ремонтов, увеличился межремонтный период скважин, рассказал начальник цеха Марат ВАЛИЕВ.
Разработка внесена в лучшие практики компании «Татнефть» и может быть распространена в других ее подразделениях.


ИА "Девон"


Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF