Российскую часть нефтепровода избавили от хлоридов, но польскую будут чистить еще полгода

Российскую часть нефтепровода избавили от хлоридов, но польскую будут чистить еще полгода

Раздел: Добыча и транспортировка
03.07.2019
Российскую часть нефтепровода избавили от хлоридов, но польскую будут чистить еще полгода

Полная очистка польской системы передачи нефти после апрельского загрязнения нефти в трубопроводе "Дружба" может занять до полугода. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление польской компании - оператора нефтепровода PERN.

"Возвращение к исходному положению может занять до полугода. Все зависит от уровня органических хлоридов в сырье, поставляемом на НПЗ, который будет для них приемлемым", - указали в PERN. В компании подчеркнули, что большое значение имеет то, "как будут выглядеть поставки нефти из России в ближайшие месяцы и какие параметры будет иметь сырье, попадающее в страну".

PERN ежегодно перекачивает в польскую систему трубопроводов около 50 млн тнефти из России, управляя сетью нефтепроводов протяженностью 2,6 тыс. км. Она поставляет нефть на два НПЗ в Польше - в Плоцке ("Орлен") и Гданьске ("Лотос"), а также на два НПЗ в Германии - в местностях Шведт и Шпергау.

Очищенная российская нефть уже поступает по трубопроводу "Дружба" на нефтеперерабатывающие заводы в Германии, но пока не в полном объеме, так как не завершена очистка системы.

Очищенная российская нефть стала поступать по "Дружба" на немецкие НПЗ 17 июня после приостановки экспорта. Германия получает около 36% своих запасов сырой нефти из России, большая часть поступает по "Дружбе".

Со своей стороны, Транснефть с 1 июля, как и планировала, полностью восстановила работу нефтепровода "Дружба" в объеме заявок грузоотправителей.

Загрузку трубопровода "Дружба" до уровней, предшествующих апрельскому инциденту с загрязнением хлорорганикой и последующей остановкой транзита, планировалось восстановить в течение 2-3 месяцев.

Между тем, гендиректором «Транснефть - Дружбы» в начале июля вместо Игоря Павлова был назначен Роман Камозин. Ранее последний занимал должность главного инженера АО «Транснефть – Верхняя Волга». Отставка произошла после инцидента с зараженной хлором нефти.

ИА Девон


Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF