Российские НК отгрузили на белорусские НПЗ около 300 тыс. тонн нефти в марте

Российские НК отгрузили на белорусские НПЗ около 300 тыс. тонн нефти в марте

Раздел: Добыча и транспортировка
01.04.2020
Российские НК отгрузили на белорусские НПЗ около 300 тыс. тонн нефти в марте "Транснефть" получила заявки от российских нефтяных компаний на поставку около 1 млн тонн нефти для белорусских НПЗ. Об этом журналистам рассказал советник президента компании Игорь Демин.

"В настоящий момент на апрель месяц подано заявок от российских нефтепроизводителей 633 тыс. тонн на Мозырьский НПЗ и 375 тыс. тонн на Новополоцкий НПЗ", - уточнил он.

И. Демин заявил, что пока ни один из возможных грузоотправителей не представил документы для оформления маршрутных поручений. В связи с этим необходимые для поставок объемы не будут сниматься из запланированных месячным графиком поставок в портах.

В марте российские НК отгрузили на Мозырский НПЗ 32 тыс. тонн нефти, на "Нафтан" - 246 тыс. тонн. Какие именно компании проводили отгрузки нефти в прошлом месяце - не уточняется.

В начале года поставки нефти из России в РБ осуществляли только компании группы САФМАР. В январе они отгрузили 750 тыс. тонн сырья, в феврале - 450 тыс. тонн.

Ранее российские компании не могли договориться с белорусской стороной о цене поставок нефти на белорусские НПЗ. Теперь речь идет о доступе грузоотправителей к данному направлению. Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас 24 марта заявил, что российские нефтяные компании де-факто будут поставлять нефть в Белоруссию без премии, часть премии компенсирует правительство РФ за счет межбюджетных расчетов.

Несмотря на отсутствие контрактов на поставку нефти, график российского Минэнерго на второй квартал предусматривает поставку в направлении Мозырского НПЗ 2,935 млн тонн (в графике на первый квартал стояла цифра 3,245 млн тонн), на "Нафтан" - также 2,935 млн тонн (2,595 млн тонн на первый квартал).




RUPEC


Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF