«Роснефть» открывает в Арктике месторождения и двигает айсберги

«Роснефть» открывает в Арктике месторождения и двигает айсберги

Раздел: Добыча и транспортировка
13.11.2017
«Роснефть» открывает в Арктике месторождения и двигает айсберги

В последние недели в центре внимания вновь оказались арктические проекты «Роснефти». Крупнейшая российская нефтяная компания не только поставила на баланс запасы нового месторождения в Хатангском заливе, но и завершила масштабную научную экспедицию «Кара-лето-2017».

Первая скважина на шельфе Восточной Арктики Открытие новой нефтяной провинции на шельфе моря Лаптевых — одно из важнейших событий в мировой нефтегазовой отрасли. «Роснефть » представила в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых материалы, обосновывающие уникальность нового месторождения. Было подтверждено, что извлекаемые запасы на Хатангском участке в акватории моря Лаптевых составляют более 80 млн тонн нефти (по категориям С1+С2). Что касается геологических запасов нового месторождения, то они оцениваются в 298 млн тонн. Нефть месторождения «Центрально-Ольгинская-1» высокого качества — легкая и мало сернистая.

В настоящий момент компания продолжает бурение первой скважины на шельфе Восточной Арктики для изучения геологического строения, поиска новых залежей углеводородов и определения дальнейшей стратегии поисковых работ. Бурение ведется с берега, проектная глубина скважины — 5523 метра. Такая технология позволяет значительно сэкономить финансовые ресурсы, обеспечить эффективность и высокие экологические стандарты.

Справка: Месторождение было открыто еще в июне 2017 года. Нефть обнаружена в терригенных резервуарах пермского комплекса. В течение последующих месяцев специалисты «Роснефти» и ведущие научно-исследовательские институты провели комплексные исследования керна и пластовых флюидов для оценки запасов месторождения.

«Роснефть» получила лицензию на разработку Хатангского участка в декабре 2015 года. В рекордные сроки компания провела подготовительную работу и в начале апреля 2017 года приступила к поисковому бурению. В этом арктическом регионе «Роснефть» выполнила беспрецедентный объем геологоразведки: 21 тысяча погонных километров сейсморазведки, выявившей порядка 114 нефтегазоносных перспективных структур. Ресурсный потенциал моря Лаптевых составляет, по предварительным оценкам, до 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента.



Газета «Труд»

 

 

 


Календарь событий
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Россия и СНГ 2021
Дата проведения: 20-21 сентября 2021
https://bit.ly/35u1R8n
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №54, июль 2021 Версия PDF