«ПетроИнжиниринг» удаленно мониторит из Самары бурение одновременно до 8 скважин

«ПетроИнжиниринг» удаленно мониторит из Самары бурение одновременно до 8 скважин

Раздел: Добыча и транспортировка
22.11.2018
«ПетроИнжиниринг» удаленно мониторит из Самары бурение одновременно до 8 скважин Нефтесервисная компания «ИСК «ПетроИнжиниринг» (Москва) увеличит количество дистанционно контролируемых ею скважин с 8 до 15. Об этом Информ-Девону сообщили в компании.
В 2018 году при поддержке Центра проектирования и сопровождения бурения (ЦПиСБ) «ИСК «ПетроИнжиниринг» было пробурено более 60 скважин, расположенных в Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Пермском крае, Самарской и Оренбургской областях. Из них 20% являются скважинами высокой сложности, в том числе горизонтальные скважины и скважины, реконструированные методом зарезки боковых стволов (ЗБС).

Центр расположен в Самаре и в режиме реального времени ведет дистанционный дополнительный контроль за проводкой ствола скважины. «ЦПиСБ удаленно контролирует от 5 до 8 объектов одновременно. 
Сбор и передача сведений о параметрах бурения круглосуточно и ежедневно ведется с помощью системы удаленного мониторинга инклинометрической и геотехнологической информации. Данные с датчиков, расположенных на буровой, визуализируются на «видеостене». Всю информация бесплатно предоставляется заказчику. На основе полученных сведений можно, в частности, оперативно корректировать траектории ствола скважины.

«Например, недавно при бурении одной из скважин датчики зафиксировали рост давления и веса бурильной колонны. Причиной этому стало зашламование ствола скважины, что могло привести к аварии на объекте, - отмечает генеральный директор «ИСК «ПетроИнжиниринг» Александр Герасименко, - Однако наличие ЦПиСБ, осуществляющего круглосуточный мониторинг, позволило оперативно проинформировать заказчика, который, в свою очередь, экстренно предпринял меры».

В России с каждым годом усложняется процесс бурения, добавляет Герасименко. Если в Америке и Канаде средняя глубина скважины 1200-2000 м, то в нашей стране – 3500 м. При этом в зависимости от региона геолого-эксплуатационные характеристики скважин могут в корне отличаться. В таких условиях круглосуточный мониторинг – дополнительный инструмент, позволяющий минимизировать возможные риски.




ИА "Девон"

Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF