Перевалку нефтепродуктов и минудобрений планируется организовать в порту Витино

Перевалку нефтепродуктов и минудобрений планируется организовать в порту Витино

Раздел: Добыча и транспортировка
04.08.2020
Перевалку нефтепродуктов и минудобрений планируется организовать в порту Витино На базе порта "Витино" (Мурманская область) планируется создать комплекс по перевалке нефтепродуктов мощностью 4 млн тонн в год. Также обсуждается возможность организации перевалки минеральных удобрений.

Инвестором проекта по созданию перевалочного комплекса для нефтепродуктов является компания "Норт стар" (находится под контролем АО "БТА Банк"). Компания готова инвестировать 2,9 млрд рублей в проект "Витино: морской порт и нефтебаза", что позволит перезапустить простаивающий с 2014 года морской порт на Белом море.

"Это один из потенциальных резидентов Арктической зоны, и это существенно облегчает финансовую модель и сокращает срок окупаемости проекта", - прокомментировала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

По словам руководителя проекта Владимира Пухальского, планируется провести работы по восстановлению инфраструктуры порта и расположенной на его территории нефтебазы, пройти необходимое лицензирование, а также привлечь потенциальных грузоотправителей. В перспективе порт сможет перевалить нефтепродукты и минудобрения на экспорт.

"Мы на сегодняшний день уже провели ряд переговоров с трейдерами и видим подтвержденными до 4 млн тонн светлых нефтепродуктов - бензин, газовый конденсат, дизельное топливо. Одновременно с этим ведем переговоры с собственниками предприятий, которые формируют грузовую базу в Северо-Западном регионе, - это "Акрон" и "ФосАгро" по привлечению их грузопотока к перевалке через порт Витино", - заявил В. Пухальский на совещании регправительства в пятницу.

Предполагается, что реконструкция портовых мощностей продлится до 2022 года. Будет создано около 200 рабочих мест.

"Интереснейший проект для южной части нашей области – Кандалакшского района, проект с длительной историей и сложной реализацией. Мы рассчитываем, что новые подходы инвесторов позволят в сжатые сроки перезапустить этот проект, создать качественную инфраструктуру, новые рабочие места. Это новая и важная точка роста для поселка Белое море, которая обеспечит рост экономической активности, обеспечит инвестиции в размере 2,3 млрд рублей, увеличит налогооблагаемую базу", - заявил в ходе совещания губернатор Мурманской области Андрей Чибис. 

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Морской специализированный порт "Витино" в настоящее время через ООО "УК "Витино" принадлежит Саяну Доржиеву и АО "БТА Банк" (Казахстан) бизнесмена Кенеса Ракишева, которые владеют 51 и 49% компании соответственно.

ООО "Норд стар" было зарегистрировано в Москве 16 апреля текущего года, впоследствии компания изменила место нахождения на н.п. Белое море в Кандалакшском районе. Компания на 90% принадлежит "БТА Банку" и на 10% Виталию Куприянову.

ООО "Морской специализированный порт "Витино" - единственная стивидорная компания в порту Витино Мурманской области на Белом море. Терминал не ведет перевалку с 2014 года.




Пресс-служба Правительства мурманской области


Календарь событий
Газ. Нефть. Технологии.
Дата проведения: 25 - 28 мая 2021
https://gntexpo.ru/
Искусство Речи paranova.ru

Химагрегаты №53 март 2021 г Версия PDF