Найдена технология нефтедобычи для «особенных» месторождений
Разработка проектной и конструкторской документации

Найдена технология нефтедобычи для «особенных» месторождений

Раздел: Добыча и транспортировка
24.11.2023
Специалисты «Татнефти» выработали новый комплексный подход для разработки Татсуксинского месторождения в Актанышском районе Татарстана. Это даст возможность увеличить здесь добычу, срок рентабельной разработки и коэффициент извлечения нефти (КИН). Об этом пишут «Нефтяные вести» (Динара БАЛТАЕВА).

Татсуксинское месторождение имеет ряд особенностей системы поддержания пластового давления (ППД). Они связаны с применением оборудования внутрискважинной перекачки (ВСП), а также удаленностью месторождения.

Специалисты «ТатНИПИнефти» провели множество экспериментов. По их результатам разработана уникальная технология, объединившая различные механизмы химического и физического воздействия на поровую среду и пластовый флюид.

Были определены семь пилотных нагнетательных скважин, находящихся друг от друга на небольшом расстоянии. Эти скважины образуют единую систему, в которой пластовую воду закачивают с помощью оборудования для ВСП.

Технология была реализована одновременно на группе скважин по принципу площадного воздействия. Это позволило перераспределить гидродинамические потоки на большой части залежи. Комплексный подход позволил снизить стоимость геолого-технических мероприятий (ГТМ).

Для этого был организован непрерывный процесс работы вахтовым методом и исключены переезды бригад от месторождения на базу подрядчика и обратно. А использование собственной воды со скважин позволило дополнительно снизить транспортные затраты.

«Нам удалось снизить обводненность и увеличить добычу нефти на 10%, — говорит замначальника отдела МУН управления ГТМ Ахмадали КУРБАНОВ. – А внедрение лучших практик в организацию технологического процесса позволило снизить затраты более чем на 2 млн рублей. Эта инновация доказала свою эффективность, и успешно тиражируется на других объектах компании».

«Несмотря на особенности геологического строения и системы ППД, Татсуксинское месторождение обладает высоким потенциалом добычи, — заключил заместитель начальника Департамента разработки месторождений «Татнефть-Добычи» Азат ЛУТФУЛЛИН. - С учетом положительного опыта прорабатывается задача получения технологии качественно другого уровня».

Справка Информагентства «Девон»:


Небольшое по запасам Татсуксинское нефтяное месторождение находится в Актанышском районе Татарстана. В региональном тектоническом плане оно расположено на северо-восточном склоне Южно-Татарского свода. В 2012 году на Актанышской площади "ТНГ-Групп" провела сейсморазведочные работы МОГТ 2D.


Было уточнено местоположение рекомендуемой скважины под глубокое бурение в пределах Татсуксинского поднятия. В 2014 г. в пределах поднятия была пробурена поисковая скважина. При опробовании отложений бобриковского горизонта нижнего карбона получен промышленный приток нефти.

Ранее ИА «Девон» сообщало, что в «Татнефти» создают интегрированные модели месторождений. Это позволяет повышать гибкость контроля добычи нефти с учетом использования более совершенных технологий и геолого-гидродинамического моделирования пластов.


В частности, создаются модели поверхностной системы сбора скважинной продукции и системы ППД.

 ИА "Девон"

Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF